ADAPTAÇÃO TRANSCULTURAL E VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DO PEDIATRIC LOWER URINARY TRACT SYMPTOM SCORE. - FILHO, JABIAEL CARNEIRO DA SILVA; SANTOS, ISABEL CRISTINA RAMOS VIEIRA; LOPES, MARIA HELENA BAENA DE MORAES; VALENÇA, MARILIA PERRELLI; SANTOS, DANIELLE CHRISTINE MOURA DOS; ALBUQUERQUE, LILIANE MARJORIE FEITOSA DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A disfunção do trato urinário inferior (DTUI) é um termo amplo que se refere a alteração anatômica e/ou funcional do processo natural da micção, desde o armazenamento até o esvaziamento, sendo capaz de comprometer a qualidade de vida das crianças e de seus cuidadores.1 Tendo em vista a elevada prevalência dos sintomas de DTUI em crianças no mundo (44,3%) e no Brasil (21,8%)2-3, a validação de um instrumento de rastreio que possibilitará a diminuição do custo e do tempo de diagnóstico deste agravo é um importante investimento científico, com considerável impacto social. Objetivo: traduzir, adaptar transculturalmente e validar o conteúdo do pediatric lower urinary tract symptom score4. Método: trata-se de uma pesquisa metodológica realizada divida em duas etapas, 1ª etapa: tradução e adaptação transcultural e 2ª etapa validação de conteúdo e da consistência interna. A amostra do estudo foi composta por cinco tradutores, comitê com um metodologista, um profissional de saúde, um linguista e os tradutores, 11 especialistas na área de urologia e 30 mães de crianças com sintomas de DTUI. Na primeira etapa foi construído um grupo focal para análise das traduções, viabilizado através do WhatsApp, para formulação da versão pré-final e aplicação à uma amostra da população alvo. Os 11 especialistas em urologia pediátrica participaram da segunda etapa, eram de cinco regiões brasileiras, para conferir se os itens do instrumento realmente pertenciam ao domínio proposto, além de verificar a consistência interna do instrumento. A análise dos dados foi realizada através dos cálculos de percentual de concordância, Índice de validade de conteúdo e do coeficiente alfa de Cronbach. Resultado: No processo de validação de face, todas as mães responderam compreendi ou compreendi totalmente, logo, não foi necessário modificar nenhuma terminologia do instrumento, apresentando excelente nível de compreensão verbal (100% de concordância). Quanto a caracterização as mães a média de idade foram de 32,8 anos e das crianças de 8 anos. Quanto a escolaridade das mães 40% cursaram da 5ª a 8ª série. Na validação de conteúdo, o instrumento apresentou um IVC maior que 0,8 para maioria das questões, exceto em nomenclatura e clareza de duas questões (8 e 13), porém com scores maior que 0,72 e alfa de Cronbach de 0,75. Conclusão: A versão final resultou em um instrumento equivalente do ponto de vista semântico, com validade de conteúdo e boa consistência interna, atestando favoravelmente quanto as propriedades psicométricas aferidas, entretanto pressupõe a continuidade da pesquisa para verificação de outras propriedades psicométricas como a estabilidade do mesmo.