CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM HOSPITAL MILITAR SOBRE PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO - ANDRADE, PAULA GABRIELA RIBEIRO; FRISON, SUSIANE SUCASAS; BORGES, ELINE LIMA; TONAZIO, CARLOS HENRIQUE SILVA; AMARAL, ADRIANA CRISTINA DOS SANTOS; GASPARINI, LUCIANA RODRIGUES (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A prevenção de lesão por pressão (LP) e a redução de sua incidência dependem de uma articulação multiprofissional, na qual o enfermeiro desempenha um papel fundamental para a qualidade da assistência1. A elucidação do nível do conhecimento desses profissionais, sobre a prevenção de LP, pode revelar aspectos merecedores de capacitações, refletindo em benefícios para o paciente e a instituição de saúde. Além de avaliar se as práticas clínicas descritas em protocolos baseados em evidência estão sendo adotadas, uma vez que a difusão da inovação é um processo que ocorre ao longo do tempo entre os membros de um sistema social, sendo algumas amplamente aceitas e outras não2. Nas instituições militares a equipe de enfermagem possui além da formação profissional, instruções de ensino para aprimoramento do atendimento. Objetivo: Avaliar o conhecimento sobre prevenção de LP dos enfermeiros oficiais militares, dos técnicos e auxiliares (sargentos, cabos e soldados) de enfermagem de um hospital militar de médio porte. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo exploratório realizado entre abril e maio de 2021. A amostra foi composta por 139 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio da aplicação do teste de conhecimento de Pieper3 com 33 perguntas sobre prevenção de LP. Aplicou-se também instrumento com aspectos relacionados à formação educacional, aos dados sociodemográficos e à prática assistencial institucional. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética e pesquisa da própria instituição (Nº 01/2021-B), todos os participantes assinaram o TCLE. As análises estatísticas foram realizadas por meio do software R (versão 4.0.5). Resultados: A idade média foi de 36,16 anos. O tempo de formação médio foi de 13,02 anos e o tempo médio na instituição foi de 8,42 anos. A média de acertos do total de 33 perguntas foi de 27,66 questões. Os potenciais preditores para a ocorrência de mais de 28 acertos foram: ser sargento, pois apresenta uma chance 4,26 vezes maior que um soldado/cabo (Valor-p = 0,008); ser tenente com chance 17,54 vezes maior se comparado a aos postos soldado/cabo (Valor-p < 0,001). Não houve diferença significativa (Valor-p = 0,320) entre os profissionais lotados no CTI e Clínica médica. A questão com menor percentual de acerto foi a referente ao intervalo de posicionamento para paciente que não se movimenta sozinho quando sentado na cadeira em que considerou-se correto reposicionar de duas em duas horas. A questão com maior percentual de acertos foi a referente à manutenção da pele do paciente em risco para LP limpa e livre de umidade. Para 46,8% dos respondentes o produto mais utilizado na prevenção da DAI foi o óxido de zinco em creme, e para 43,2% dos respondentes o melhor produto para reduzir a pressão nas proeminências ósseas foi o hidrocoloide. O treinamento sobre prevenção de lesão por pressão foi referido por 64,7% dos profissionais. Conclusão: Os participantes avaliados demonstraram níveis de conhecimento satisfatório sobre o tema “prevenção de lesão por pressão, no entanto, foi identificada a necessidade de realização de capacitação destes profissionais para a atualização das recomendações, baseadas em evidências, para a temática.