TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA LESÃO POR PRESSÃO - ANDRADE, SABRINA MEIRELES DE; SILVA, LUCIANGELA VASCONCELOS DA; GÖTTEMS, LEILA BERNARDA DONATO; MELO, MANUELA COSTA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: Lesão por pressão é um dano localizado na pele e/ou tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo médico ou a outro objeto. A lesão pode se apresentar aberta e ou ulcerada, dolorosa e também com a pele integra1,2.A validação da tecnologia educativa propõe-se contribuir, inovar e buscar soluções aprimoradas e quando aplicada a Enfermagem, traz benefícios como celeridade e padronização da assistência ao paciente com risco e no tratamento da LP 4,5. Esse estudo justifica-se pela importância de se utilizar a Tecnologia Educativa pelo profissional da Enfermagem no auxílio de suas tarefas da maneira eficiente e sistematizada na prevenção e tratamento da lesão por pressão, baseado em diretrizes e consensos atualizados mundialmente3.Objetivo:Validar tecnologia educativa para prevenção e tratamento de pacientes com lesão por pressão Metodologia: Trata-se de pesquisa metodológica com abordagem quantitativa desenvolvida em duas grandes fases: elaboração e avaliação. Realizado no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2022, em hospital-ensino, com enfermeiros assistenciais e gestores. Utilizou-se questionário com base na escala Likert para avaliar o conteúdo. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa n.CAEE 43001821.6.0000.5553 e Protocolo n. 4.585.532. Resultados: Participaram 15 juízes, todos com atuação na assistência de cuidados e no local de trabalho com alta incidência e prevalência de lesão por pressão.Todos especialistas atuavam na área de prevenção e tratamento de lesão por pressão. Os dados foram analisados por meio do coeficiente alfa de Cronbach, índice de validade do conteúdo e nível de concordância.Conclusão Esse estudo reforça que o processo de trabalho na saúde precisa cada vez mais de investimento, segurança e inovação por meio do uso de tecnologia na saúde para auxiliar o enfermeiro na tomada de decisão de maneira eficiente e eficaz na gestão da prevenção e tratamento da lesão por pressão.