PARÂMETROS PARA DOCUMENTAÇÃO FOTOGRÁFICA DA FERIDA CRÔNICA - GARCIA, TAYSA DE FATIMA; SOUZA, PERLA OLIVEIRA SOARES DE; BORGES, ELINE LIMA; LEÃO, ALEXANDRE CRUZ; CARDOSO, DANIELLE LUCE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: O acompanhamento da evolução da ferida exige o estabelecimento de parâmetros considerando tratar-se de um desafio para os profissionais de saúde (1). O registro da ferida pode ser documentado no prontuário do paciente, contempla a área, características do tecido de granulação, necrótico e epitelização, exsudato e pele periferida (2). Outra possibilidade de documentação é a fotografia, que pode fornecer evidências sobre os aspectos da ferida (3). No entanto, o desconhecimento dos profissionais a respeito da técnica fotográfica e dos parâmetros para obtenção do registro é uma lacuna para assegurar a qualidade das imagens. OBJETIVO: Conferir os parâmetros da literatura para a fotografia de feridas na prática clínica. MÉTODO: trata-se de um estudo de caso composto de duas etapas. Na primeira foram identificados os parâmetros para o registro fotográfico por meio da revisão da literatura. Selecionou-se oito artigos utilizando cruzamentos entre os descritores ‘fotografia’, ‘documentação’, ‘registros’, ‘ferimentos e lesões’, ‘prática clínica’. Os artigos foram identificados nas bases de dados do banco da Biblioteca Virtual em Saúde, Medline, Cocrhane, Embase, Scopus e Web of Science, publicados no período de 2005 a 2019. Na segunda etapa, o registro fotográfico foi realizado aplicando os parâmetros na prática clínica. Foi realizado o registro fotográfico de uma úlcera venosa localizada no maléolo medial esquerdo. Utilizou-se câmera Canon, modelo EOS Rebel XS digital com lente 18-55mm e smartphone modelo A51. A cor da imagem, consiste em um dos principais quesitos de qualidade da fotografia. Para determinar a consistência das cores da fotografia, de cada aparelho, este estudo considerou o cálculo de Delta E (?E), que consiste na variação entre duas amostras de cores, a fim de determinar se a diferença entre elas é percebida pelo sistema visual humano ou não (4). O Delta E de referência foi RESULTADOS: a revisão da literatura permitiu identificar 10 parâmetros: Consentimento do paciente, posicionamento da câmera e do paciente, identificação da ferida, fundo da imagem, iluminação, equipamento fotográfico, consistência da cor por meio do Delta E, foco e armazenamento da imagem. Em relação à cor da imagem, identificou-se alteração do Delta E em doze registros fotográficos realizados. Os valores máximo e mínimo de Delta E, quando utilizado câmera, luz de teto apagada, fonte de luz (LED) com difusor e fundo azul (?E 25,0). Ao realizar o registro com câmera, luz apagada, fonte de luz de (LED) sem difusor e fundo azul o (?E 27,0). E, utilizando câmera e smartphone, obteve valores de Delta E 10,3 e 12,6, respectivamente, ambos registros ocorreram com a luz do teto acesa e o fundo branco. CONCLUSÃO: As imagens que obtiveram menores alterações nos números de Delta E foram a fotografia de câmera e smartphone com luz de teto acesa e fundo branco, mas ainda assim com Delta E superior a 10, o que ainda apresenta alta variação cromática.