OFFLOADING - TRATAMETO DE ÚLCERAS NEUROPÁTICAS EM PORTADORES DE DIABETES: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO ESPECIALISTA. - JUNIOR, MARIO MOREIRA VAZ; ANASTASI, GABRIELA DO AMARAL (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
O diabetes mellitus (DM) é uma grave doença sistêmica cuja incidência vem aumentando em paralelo ao aumento nos índices de obesidade da população mundial.1 Uma perspectiva sombria é estimada para o ano de 2040, quando se acredita que haverá 642 milhões de diabéticos no mundo, o que equivale a dizer que ? 10% de toda população do planeta será diabética. 2 O acometimento dos pés nos pacientes diabéticos está associado com um processo crônico que cria condições propícias para o aparecimento da úlcera plantar no pé (UPP). 3 A prevenção e o tratamento da UPP constitui uma das maiores preocupações no cuidado com os pacientes diabéticos.4 Mesmo quando todos os cuidados preventivos são adequadamente adotados, a incidência anual de aparecimento de UPP atinge um índice aproximado de 2,2%. Objetivo Relatar a experiência no uso da técnica de offloading, com uso de calçado, na cicatrização de lesões nos pés. Método Trata-se de um relato de caso com consentimento escrito de um paciente do sexo masculino, com experiência exitosa no tratamento de lesão plantar há mais de 5 anos sem cicatrização. Os dados evolutivos foram obtidos por meio de registros fotográficos digitais e mensuração das áreas das feridas com decalque Resultado Pacientes diabéticos que desenvolvem lesões nos pés estão sujeitos à elevada incidência de morte prematura diretamente associada ao alto risco de sofrer uma amputação maior em pelo menos um dos membros inferiores ao longo da vida.5 O índice de mortalidade num prazo de até 5 anos após o surgimento de uma UPP chega a 45% nos pacientes que apresentam úlcera de causa predominantemente neuropática, e a 55% naqueles com úlcera de causa preponderante no componente isquêmico.6 Descrição do caso Há mais de 5 anos sem evolução, foi realizado avaliação pelo Enfermeiro Estomaterapeuta e Podiatra Clínico onde foi realizado o desbaste da calosidade e realizado a prescrição do Offloading com uso de calçado de cicatrização. Com o uso deste calçado a UPP apresentou evolução positiva evoluindo para a cicatrização em 3 meses. Após a cicatrização foi mantido calçado especifico offloading para prevenção de novas ulcerações.