FATORES ASSOCIADOS AO SURGIMENTO DA ÚLCERA DA PERNA EM PESSOAS COM DOENÇA FALCIFORME: CASO-CONTROLE - SPIRA, JOSIMARE AP. OTONI; BORGES, ELINE LIMA; ANDRADE, PAULA GABRIELA RIBEIRO; LISBOA, CRISTIANE RABELO; LIMA, VERA LÚCIA DE ARAÚJO NOGUEIRA; ABREU, MERY NATALI SILVA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
A Doença Falciforme (DF) é predominante na população negra e consiste em um distúrbio genético, cuja mutação na Hemoglobina (HbA) gera uma hemoglobina defeituosa (HbS), essa HbS faz com que as hemácias se tornem mais densas, assumam o formato de foice, o que as impedem de fluir pela microvascularização, levando a uma série de complicações sistêmicas, dentre elas a úlcera de membros inferiores(1,2). As pessoas com DF sofrem de uma alta incidência de complicações de saúde de ordem física, emocional, social e comportamental, as úlceras da perna podem afetar ainda mais essas pessoas, pois são lesões dolorosas, de cicatrização lenta, com altas taxas de recorrência(2,3). Objetivo: identificar os fatores associados a ocorrência da úlcera da perna em pessoas com doença falciforme. Método: Trata- se de um estudo caso-controle, realizado em 11 unidades da Fundação Hemominas no período de agosto de 2019 a abril de 2020 com 262 pessoas com doença falciforme, sendo que 72 pessoas com úlceras da perna ativa (grupo caso) e 190 pessoas sem úlcera da perna ativa (grupo controle). Para avaliar os possíveis fatores associados ao desfecho, construíram- se modelos de Regressão Logística Binária, tanto uni como multivariados. O projeto foi aprovado pelos Comitês de Ética em Pesquisa das instituições envolvidas nos pareceres de n° 08052818.3.0000.5149 e 08052818.3.3001.5118. Todos os participantes do estudo assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Os fatores associados à maior ocorrência da úlcera da perna foram o histórico prévio de úlcera (OR = 48,48), edema nos membros inferiores (OR = 5,75), uso de antibiótico nos últimos seis meses (OR = 3,08), repouso diário (OR = 4,59) e meia de compressão (OR = 6,24; IC 95% = 1,15- 33,83). O excesso de peso (OR = 0,16), atividades de lazer físicas (OR = 0,33) e domésticas (OR = 0,37) foram associadas à menor chance de ocorrência da úlcera da perna. Conclusão: Os resultados desse estudo contribuirão para o aprimoramento do conhecimento acerca do tema e para avanços na assistência à saúde das pessoas com doença falciforme. Por conseguinte, subsidiará o estabelecimento de medidas preventivas e de controle para uma gestão eficaz desta complicação. O aprimoramento profissional e a adoção de intervenções em saúde adequadas contribuirão positivamente na melhoria da qualidade de vida dessas pessoas.