EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE A ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO EM PESSOAS INTERNADAS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - SANTOS, CAMILA LIMA DOS; SILVA, EVAIR BARRETO DA; LEAL, FRANCISCA KESSIANA FREITAS; ALMEIDA, ARISA NARA SALDANHA DE; SILVA, ANA CAROLINA DE OLIVEIRA; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: A Lesão Por Pressão (LPP), anteriormente denominada úlcera por pressão e hoje erroneamente “escara”, vem se tornado motivos de preocupação entre os profissionais da saúde de todo mundo, por sua incidência alta, principalmente em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Cuidados com foco na prevenção tem sido realizado por enfermeiros em UTI, a fim de evitar eventos adversos e melhorar a qualidade de vidas dessas pessoas, bem como otimizar o trabalho desempenhado por esses profissionais. OBJETIVO: Analisar a literatura científica sobre a atuação do enfermeiro na prevenção de lesão por pressão em pessoas internadas em Unidade de Terapia Intensiva. MÉTODO: Para isso, realizou-se uma Revisão Integrativa (RI) com busca de publicações nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e PUBMED/MELINE, em um único dia (12 de maio de 2022) e a análise ampla da literatura em maio a junho de 2022 no município de Fortaleza-Ceará-Brasil. RESULTADOS: Foram identificados 375 artigos, e destes, selecionados 12 para compor a amostra final. Verificou-se que o período de maiores publicações se encontrou no ano de 2018 e 2020 com três (25%) artigos respectivamente, a maioria estavam concentrada na BVS, com seis (54%), observou-se um predomínio na Rev Bras Enferm [Internet], com duas (17%) publicações, destacaram-se os estudos transversais com cinco (42%) e o nível VI de evidência predominou nas pesquisas. Para a organização e síntese das ideias relevantes, foram elaboradas duas categorias temáticas, sendo de acordo com as análises e interpretações, a destacar: 1) Cuidados práticos na prevenção de LPP, com oito publicações (66%) e 2) Gestão no cuidado da LPP, com sete (58%) artigos. A Categoria 1, a mais prevalente, apresentou os seguintes cuidados práticos/assistenciais: limpeza e hidratação da pele ressecada com cremes e emolientes; inspeção da pele na admissão e diariamente; evitar massagear áreas de proeminência óssea ou hiperemiada; mudança de decúbito a cada 2 horas; posicionamento correto e reposicionamento diário da sonda/cateter e do oxímetro de pulso, dentre outros. Enquanto que na Categoria 2, abordou a implementação de ferramentas para avaliação da prevenção de LPP, treinamentos; construção de bundles, implementação de protocolos e aplicação da escala de Braden. CONCLUSÃO: Concluiu-se que todas as estratégias de cuidados, sejam assistenciais/práticas e de gestão, são efetivas na prevenção da LPP. A limitação do estudo se dá pelo fato de outras bases de dados internacionais não terem sido investigadas, levando a não inclusão de novos artigos científicos.