DIRETRIZES PARA FOTOGRAFAR LESÕES COMPLEXAS: ELABORAÇÃO DE MANUAL PARA ENFERMEIROS - SANTOS, CAMILA LIMA DOS; MENEZES, LIDIA STELLA TEIXEIRA DE; BRANCO, MIRIAN FERREIRA COELHO CASTELO; SANTOS, THAIS LESSA DOS; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: Lesões complexas comprometem a saúde de pessoas de todo mundo, representando uma carga de custos para o Sistema Único de Saúde. Quanto ao tratamento dessas lesões, os enfermeiros devem usar documentação meticulosa para determinar a gravidade e para monitorar o progresso da epitelização ao longo do tempo. Ainda assim, as práticas atuais de documentação de lesões usando fotografia digital são frequentes, porém, são complicadas, e que necessitam de uma padronização. O processo de avaliar lesões por fotos requer formação dos enfermeiros. Dessa maneira, entendendo a importância da documentação e avaliação das lesões complexas por meio de fotografias e para facilitar o processo de ensino-aprendizagem dos enfermeiros, decidiu-se realizar essa pesquisa. OBJETIVO: Elaborar um manual para orientar enfermeiros sobre fotografar lesões de pele/feridas. MÉTODO: Estudo metodológico realizado em Fortaleza-Ceará-Brasil no período de maio a julho de 2022 no município de Fortaleza-Ceará-Brasil. Por se tratar da construção de um manual educativo, sem a validação, a pesquisa não foi enviada ao Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADOS: O estudo desenvolveu-se em duas etapas: 1) Estado da Arte e 2) Construção do Manual. Na primeira etapa, foi realizada uma Revisão Narrativa, utilizando referenciais teóricos atualizados nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PUBMED/MEDLINE, e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram selecionadas 24 publicações para compor a amostra final. Referente as bases de dados e a biblioteca eletrônica selecionadas, os artigos foram encontrados na maioria na PUBMED/MEDLINE, com 16 (66,7%), e foram publicados em diferentes revistas, destou-se o Journal of Diabetes Science and Technology com três publicações (12,5%). No tocante aos períodos, o ano de 2019 predominou em todas publicações, com quatro (17%) materiais científicos. Os objetivos propostos, em sua maioria, tinham como finalidade produzir documentação fotográfica de pele construídos por meio de Consensos/Guideline. Em relação aos métodos, destacaram-se os Estudos de Coorte e a construção de Consensos/ Guideline, com cinco (20,8%) cada. O nível VI de evidência predominou em seis (25%) publicações. Após organização do conteúdo extraído, foram separados os temas essenciais e coerentes, e foram definidos e construídos os capítulos que compuseram o manual. Na segunda etapa, ocorreu a elaboração do manual nomeado “Diretrizes para fotografar lesões complexas”, contendo 60 páginas divididas em elementos Pré-textuais (capa, ficha catalográfica, apresentação e sumário); Textuais (conteúdo científico sobre fotografias de lesões) e Pós-textuais (referências e espaço para anotações). O conteúdo dos elementos Textuais foram: Implicações da fotografia de lesões para a prática clínica; Principais dúvidas sobre uso dos Dispositivos Móveis; Câmera e Equipamento; Frequência de Fotos; Procedimentos; Privacidade e Confidencialidade; Posicionamento do Paciente; Download e Armazenamento Seguro; Enviando Fotos por e-mail; Impressão e etiquetagem; Controle de infecção; dentre outros. Espera-se que o uso deste material possa contribuir no processo de avaliação de feridas complexas por meio do uso da fotografia. Ressalta-se que o uso dessa tecnologia na prática clínica ocorrerá após o processo de validação.