DIAGNÓSTICOS E INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM AO PACIENTE PORTADOR DE PÉ DIABÉTICO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA. - TEIXEIRA, CHARLENE DE LOURENÇO; SILVA, DAYANA PAGE COELHO DA; SILVA, SORAYA DE MIRANDA RAMOS DA; RAMOS, MÁRCIA JOANA MARQUES; MEMÓRIA, ROSIMERE BONFIM; MARIANO, GISLANE BITENCOURT (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
TÍTULO Diagnósticos e intervenções de enfermagem ao paciente portador de pé diabético: uma revisão sistemática de literatura. OBJETIVO Identificar os diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA e correlacioná-los as intervenções de Enfermagem evidenciados em pacientes portadores de pé diabético. MÉTODO Trata-se de revisão sistemática da literatura, que incluiu estudos quantitativos primários experimentais ou quase experimentais1 Os diagnósticos de enfermagem segundo a taxonomia NANDA, ensaios clínicos randomizados foram avaliados quanto a sua eficácia no cuidado ao paciente, e a dos estudos quase experimentais segundo a sua efetividade 2 Critérios de inclusão: artigos científicos disponíveis na íntegra nos idiomas inglês, português e espanhol publicados de 2016 a 2021. Realizou-se a busca nos meses de março a maio de 2022, nas bases de dados primárias Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências da Saúde (IBECS), CUMED, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Medline e na biblioteca online Scientific Electronic Library Online (SciELO). Critérios de exclusão: dissertações, teses, relatos de experiência, estudos reflexivos. Estratégia de busca: foi definida por meio da PICO3, utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde (DECS), Medical Subject Heading (MeSH) (Estomaterapia/ Enterostomal Therapy, Diagnóstico de Enfermagem/ Nursing Diagnosis, Pé diabético/ Diabetic Foot). A seleção dos artigos foi realizada por meio da análise do título, seguida da leitura dos resumos para a identificação daqueles que seriam avaliados na íntegra, de forma independente, por duas pesquisadoras. Extraíram-se os dados da amostra final por meio de uma tabela (autores, ano e país de publicação), desenho do estudo, diagnósticos de enfermagem de portadores de pé diabético, resultados e conclusões. RESULTADOS Após o processo de leitura, seleção e identificação dos artigos que obedeceram aos critérios de inclusão e exclusão, deu se início a segunda etapa, onde principiou se a listagem em tabela os achados diagnósticos de enfermagem que foram: controle ineficaz do regime terapêutico, déficit do autocuidado, conhecimento deficiente, integridade da pele prejudicada, risco de infecção, perfusão tissular periférica ineficaz, mobilidade física prejudicada. Observou se em conjunto as intervenções, que servem para auxiliar as decisões de Enfermagem. CONCLUSÃO Concluiu-se que os diagnósticos de enfermagem identificados nesta pesquisa, forneceram subsídios as intervenções de Enfermagem. Pois se o plano de cuidados for elaborado e aplicado baseando se na Sistematização da Assistência de Enfermagem, e em seu processo, favorecerão uma assistência de enfermagem focada na prevenção evitando possíveis agravos.