CONSTRUÇÃO DE PROTOCOLO DE MANEJO DE FERIDAS NEOPLÁSICAS NA CERTIFICAÇÃO DE QUALIDADE EM CUIDADOS PALIATIVOS EM ATENÇÃO DOMICILIAR - PAIXÃO, ANGÉLICA ROSA DIAS; LEITE, ROBERTO CORRÊA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO Em novembro 2020, com objetivo em atender uma demanda crescente das operadoras de saúde e preocupados com o bem-estar e segurança do paciente em final de vida, uma empresa de Atenção Domiciliar, localizada em SP com filiais à nível nacional, iniciou a busca pela Certificação em Cuidados Paliativos. Durante o processo de certificação, foi necessária a construção de diversos Protocolos exigidos e dentre eles, o Protocolo de Manejo de Feridas neoplásicas que foi elaborado pela equipe de estomaterapia da instituição e que contribuiu de forma decisiva para que a instituição conquistasse o selo da certificação. Protocolos são as rotinas dos cuidados e das ações de gestão de um determinado serviço, equipe ou departamento, elaboradas a partir do conhecimento científico atual, respaldados em evidências científicas, por profissionais experientes e especialistas em uma área, e que servem para orientar fluxos, condutas e procedimentos clínicos dos trabalhadores dos serviços de saúde. OBJETIVO Relatar a experiência de construção de protocolo direcionado para a avaliação e manejo de feridas neoplásicas no contexto da certificação de qualidade em cuidados paliativos. MÉTODO A construção do protocolo foi fundamentada em uma revisão narrativa sobre a avaliação e manejo da ferida neoplásica, baseado nas melhores evidências clínicas. A partir disso, o protocolo foi estruturado em definição, objetivo, abrangência, introdução, fisiopatologia e estadiamento, tratamento, limpeza e desbridamento de feridas, controle de odor, controle de sangramento, controle da dor, escolha da cobertura e controle de prurido. Após validação do protocolo pelo auditor responsável pelo processo de certificação, o mesmo foi divulgado para capacitação da equipe atuante em cuidados paliativos. RESULTADO O protocolo tem se apresentado como uma ferramenta eficaz de ação clínica que visa estabelecer um parâmetro adequado para o cuidado de feridas neoplásicas. Além de ser um guia detalhado e ético para as ações específicas na assistência à pacientes em cuidados paliativos. CONCLUSÃO O papel do estomaterapeuta é fundamental na avaliação e indicação do tratamento das feridas neoplásicas, pois auxilia a equipe de saúde no controle dos sintomas, e na manutenção da qualidade de vida do paciente e sua família, por meio do alívio do desconforto, diminuição de odores e controle do sangramento e exsudato da ferida.