PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO DE SENSIBILIDADE DERMATOLÓGICA EM PESSOAS COM ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO - SAMPAIO, LUIS RAFAEL LEITE; ALVES, DAILON DE ARAÚJO; GRANGEIRO, ROSA MARIA; FORMIGA, NATÁLIA PINHEIRO FABRICIO; SOUSA, FRANCISCA CLARISSE DE; FEITOSA, YTERFANIA SOARES (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: O termo stoma se trata de uma palavra de origem grega que significa boca ou abertura, utilizada para indicar a exteriorização de qualquer víscera oca do corpo, por causas distintas, ocasionando desvio do trânsito normal (1). O orifício construído por meio de técnicas cirúrgicas específicas, pode ter caráter temporário ou definitivo, e isso dependerá das características e extensão da doença que gerou sua confecção (2). Nos últimos anos, o número de pessoas com algum tipo de estomia vem crescendo de maneira contínua. Algumas estimativas já demonstram a realização de aproximadamente 120 mil cirurgias de construção de estomias, anualmente, na América (3). OBJETIVO: Objetivou-se construir e validar um protocolo clínico direcionado à avaliação de sensibilidade dermatológica ocasionada por dispositivos coletores e adjuvantes utilizados por pessoas com estomias. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa metodológica para construção e validação de uma tecnologia assistencial de avaliação dermatológica em pacientes com estomias de eliminação (número de parecer do comitê de ética: 3.753.247). A construção do protocolo percorreu as etapas: diagnóstico situacional teórico, levantamento do referencial teórico e desenvolvimento do protocolo. Para validação, foram recrutados 21 juízes, enfermeiros, com experiência na área de Estomaterapia, cujo instrumento para validação do conteúdo avaliou objetivos, estrutura e relevância da tecnologia, sendo disponibilizado via e-mail por formulário eletrônico na plataforma Google Forms. Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o cálculo de Índice de Validação de Conteúdo. Obteve-se escore global de concordância entre os juízes de 0,92. RESULTADOS: Processo de construção do protocolo: O Protocolo de avaliação de sensibilidade dermatológica em pacientes com estomias de eliminação foi construído em três etapas (anamnese, exame físico e acompanhamento). Processo de validação do protocolo elaborado: Participaram do estudo 21 juízes enfermeiros, com experiência na área de Estomaterapia. Mediante a representação do protocolo analisado pelos juízes com especialidade na área, percorreram-se três dimensões principais, conforme referido no método do estudo. A primeira delas, que diz respeito ao objetivo da tecnologia construída, é dividida em seis categorias de análise, os enfermeiros precisavam compreender os propósitos, metas e finalidades que se desejavam atingir com a utilização desse instrumento no campo assistencial. Por sua vez, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), nesse primeiro quesito esteve entre 0,81 e 1. No tocante à segunda dimensão, estrutura, os itens abordaram desde a objetividade das mensagens até o estilo do constructo, buscando extrair dos avaliadores a percepção de versatilidade e usabilidade do material em um possível cenário prático assistencial; com isso os valores de IVC ficaram na faixa intervalar de 0,85 a 0,95. Para a última dimensão, denominada relevância, o juiz precisava compreender a significância do instrumento quanto a realidade e implicação dele na vida de um dado paciente, além de avaliá- lo quanto a possibilidade de utilização como ferramenta de ensino-aprendizagem profissional e acadêmica. Para esse bloco, o valor de IVC girou em torno de 0,85 e 0,95. CONCLUSÃO: Conclui-se que o protocolo criado possui fundamentação e validação prática, versatilidade de aplicação, viabilizando um processo assistencial mais congruente com a realidade do paciente com estomia.