COMPLICAÇÕES EM PACIENTES SUBMETIDOS A ESTOMAS INTESTINAIS: ESTUDO DE REVISÃO - JESUS, PATRICIA BRITTO RIBEIRO DE; RODRIGUES, GIZELE DOS SANTOS; SOUZA, JULIANE PROENÇA BITENCOURT DE; REIS, HELANE CRISTINA DA SILVA BERNARDES; BARBOSA, SUZANI MARIA; REIS, JOSIPIO ALVES DOS (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Trata-se de estudo oriundo de um trabalho de conclusão de curso do Curso de Graduação em Enfermagem. A motivação para a realização desse estudo se refere a necessidade de compartilhar conhecimentos sobre condutas adequadas no sentido de reduzir o sofrimento do paciente estomizado para que menos complicações possíveis possam surgir e alcance uma recuperação mais tranquila e satisfatória1. Além de demonstrar como o enfermeiro pode auxiliar no gerenciamento das possíveis complicações que possam surgir, pois essas complicações locais podem ocorrer tanto no pós-operatório imediato, de forma precoce ou tardia. Justifica-se a realização dessa revisão uma vez que, de acordo com a Associação Brasileira de Ostomizados2, em dados mais atuais levantados, que o índice de pessoas portadoras de estomas no Brasil alcança o número de 33.864, não incluindo dados referentes a alguns Estados. No entanto, este número pode ser maior considerando a subnotificações falta de cadastros nas associações estaduais3. Assim, cabe investigar as complicações dos pacientes submetidos a estomas intestinais. Portanto, o objetivo foi identificar na literatura vigente quais são as principais complicações dos pacientes submetidos a estomas intestinais tanto temporários como permanentes. Utilizou-se a revisão integrativa da literatura. Os dados foram coletados nas bases de dados: LILACS; BDENF e MEDLINE, os descritores foram Estomas Cirúrgicos, Complicações e Enfermagem. A associação foi realizada utilizando o operador booleano AND. Inicialmente foi realizada a associação dos descritores em dupla, permitindo a identificação de 4.462 produções. Posteriormente, aplicando os critérios de inclusão foram selecionados 108 estudos potencialmente elegíveis para a nossa análise. Ao fazer a leitura dos resumos foi possível excluir 97 publicações, sendo selecionados 11 estudos que passaram pela fase de análise e síntese. Após a fase de análise e síntese, foram definidas 03 categorias a saber: principais complicações em pacientes com estomas intestinais pré, trans e pós-operatório; assistência da Enfermagem em paciente com estoma intestinal e perfil epidemiológico e percepção dos pacientes estomizados. Na primeira categoria, destaca-se como complicações importantes: necrose e edema do estoma, hemorragia ou sangramento. Bem como entre o primeiro e o sétimo dia pós-cirúrgico podem ocorrer as complicações precoces, como retração do estoma e separação cutaneomucosa. Na segunda categoria, reforça-se necessidade de a equipe de enfermagem ter conhecimento em relação ao cuidado de clientes submetidos a estomas intestinais, reforçando o quanto o cuidado humanizado é fundamental4. Já na terceira, elenca- se sobre a carência de informações acerca da temática dos pacientes estomizados o que contribui para ampliar a dificuldade em estimar o quantitativo desta população, bem como caracterizar seus aspectos relevantes para o cenário nacional, o que dificulta a criação de um banco de dados epidemiológico que seja eficiente e auxilie em ações específicas para estes usuários3. Conclui-se que a assistência de enfermagem aos pacientes com estoma tem um papel essencial que implica sobretudo em levar ao paciente a uma melhor qualidade de vida. Os resultados apresentados neste estudo possibilitam levar aos profissionais de saúde um estudo breve para que a assistência aos estomizados seja bastante efetiva, além do fomento para a realização de novas pesquisas neste assunto.