REDUÇÃO DA INCIDÊNCIA DE LESÃO POR PRESSÃO ADQUIRIDA NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA ADULTO - HATANAKA, MITSUE DA SILVA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução A unidade de terapia intensiva é um setor em que os pacientes se encontram mais vulneráveis e suscetíveis ao desenvolvimento de lesões por pressão (LP), devido ao estado inflamatório agudo, mobilização proteica causada pelo catabolismo intenso, sobrecarga de fluidos, resistência á insulina e uso de diversos dispositivos médicos. De acordo com Constantin et.al em um estudo realizado com pacientes adultos em UTI adulto a incidência de LP pode chegar a 20,6%. Iniciou-se em setembro de 2020 a análise qualitativa da incidência de LP em pacientes internados na UTI adulto. Utilizando-se um formulário estruturado, onde o Serviço de Estomaterapia avalia todos os pacientes que adquiriram LP no período mensal. Após análise desses dados, observou-se que desde junho de 2020 a prevalência de LP adquirida na UTI tem se mantido elevada, caracterizando assim uma oportunidade de melhoria. O objetivo desse projeto é a redução da incidência de LP na UTI adulto sabendo-se que a instituição conta com recursos humanos, financeiros e estratégias de cuidado bem definidas, sendo possível alcançar o resultado de melhoria com base em um Bundle de prevenção de LP. Método O indicador de incidência de LP mensurado em agosto de 2020 era de 34,3% levando á discussões multiprofissionais em busca da melhoria desse indicador. Inicialmente foi realizada uma revisão do protocolo de prevenção de LP com foco individualizado. Após essa revisão foi realizada uma sensibilização da equipe multiprofissional com relação às medidas preventivas de LP. Para investigar o impacto das intervenções realizadas foi utilizada a ferramenta conhecida com PDSA. Para verificar a completude e acurácia dos dados, assim como confirmar os resultados obtidos com as ações, foram realizadas auditorias de prontuário eletrônico à beira leito. Para medir os resultados foi utilizado o indicador de incidência de LP e foram criados mais três indicadores com o intuito de monitorar os processos relacionados às medidas de prevenção: adesão às melhores práticas, adesão ao bundle de prevenção de LP indicação de dieta enteral específica para paciente com risco de LP ou LP já instalada, intersecção entre a matriz Escore Perme de Mobilidade em UTI e a Escala de Braden. Foram realizadas reuniões semanais para avaliar a qualidade das ações implementadas e corrigir os desvios. Resultados Foi utilizado o diagrama direcionador cujos direcionadores primários foram: cuidados baseados nas melhores evidências, padronização do processo, equipe engajada e integração paciente- cuidador-equipe multiprofissional. (Figura 1) Para mensuração da evolução do projeto foi utilizado o gráfico de linhas com as variáveis tempo e evolução do projeto. (Figura 2) O maior desafio do projeto foi o manter o engajamento da equipe diante de um cenário complexo, tendo em vista o melhor custo-efetividade para a instituição. No mês de maio de 2022 - após 9 meses de projeto - o indicador de incidência de LP era de 5,3%, evidenciando uma redução no indicador de 85%. Conclusão Observou-se que com o apoio da equipe multiprofissional, a utilização adequada dos insumos e feedback contínuo foi possível reduzir a incidência de LP. Diante do resultado positivo deste projeto conjecturamos que as intervenções realizadas podem ser transpostas a outros cenários hospitalares como unidades de internação e centro cirúrgico.