MAPEAMENTO DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM ESTOMATERAPIA NOS ÚLTIMOS 5 ANOS - RIOS, PAULA PATRÍCIA SANTANA; OLIVEIRA, POLLIANA DE CÁSSIA SILVA; CARNEIRO, RITA JUCIELMA ALMEIDA; SANTOS, CARINA OLIVEIRA DOS (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: É sabido que a Estomaterapia é uma área voltada para assistência das pessoas com estomias,feridas, incontinências,fístulas,cateteres e drenos,com ações de atenção integral à saúde na promoção, prevenção,cura e reabilitação1. Além disso a Estomaterapia existe há 64 anos e desde 1980 o O WCET estabeleceu que a estomaterapia é uma especialidade exclusiva do enfermeiro 2. A enfermagem brasileira, ao longo de sua história, vem buscando uma identidade, permeada pela busca do saber, da produção do conhecimento científico, para assim permitir um avanço da prática profissional 3. O compartilhamento de evidências por meio de publicações científicas contribui minimizando a importância das fronteiras, e ao contribuir para a utilização de evidências na introdução de mudanças no âmbito da saúde global. A pesquisa e as publicações são complementares ao ensino e treinamento, assim como aos cuidados clínicos e trabalhos de saúde pública. As publicações científicas são um importante componente da prática na saúde pública 4, bem como a atuação em clínicas, hospitais privados e atuação de profissionais autônomos na área da Estomaterapia. Objetivo: Mapear a produção científica na área da Estomaterapia nos últimos 5 anos. Metodologia: Trata- se de revisão integrativa da literatura realizada em julho de 2022 nas bases de dados BDEnf e LIACS utilizando o descritor "estomaterapia". Os critérios de inclusão foram publicações dos últimos 5 anos que abordassem uma das três áreas de abrangência da Estomaterapia. Resultados: 82 artigos, 1 em duplicidade, 02 foram excluídos por não apresentarem relação com a área bem como 2 editoriais. A amostra final foi composta por 77 artigos publicados entre 2017 e 2022. O conjunto de trabalhos selecionados foi submetido à leitura dos resumos, dos quais se extraiu dados que foram sistematizadas em planilhas, organizadas por temas e contabilizadas. Dentre os 77 artigos, 13(16,8%) foram trabalhos de revisão de literatura e os demais trabalhos originais. Apenas 1 trabalho foi publicado fora do Brasil, em Portugal. O ano de maior publicação foi 2021, 33 trabalhos (42,85%) seguidos de 2020, 30 artigos(38,96%). Houve predominância de um periódico, a revista Estima com 70% das publicações. De acordo com a abordagem metodológica a mais utilizada foi a quantitativa em 16 artigos (20,77%), seguida da qualitativa em 14 artigos (18,18%). 47(61%) trabalhos não especificaram em seu resumo qual o tipo de abordagem adotada. Segundo a área da Estomaterapia tivemos 42(54%) relacionados feridas, 19(24,6%) voltados às estomias, 10 (12,98%) incontinências e 08 (10,3%) abordando a Estomaterapia de forma geral. Conclusão: O mapeamento apontou para uma predominância de estudos da área das feridas e poucos estudos focando as incontinências, apenas um periódico da área concentrou uma boa parte dos estudos e concentrados nos anos de 2020 e 2021, muitos não definem o tipo de abordagem. Análises posteriores são necessárias para um melhor entendimento e para se apontar uma direção visando o fortalecimento da especialidade. É fundamental que o trabalho desenvolvido e o conhecimento que está sendo produzido seja registrado e o conhecimento compartilhado. A pesquisa é fundamental para qualificação e/ou mudança na prática, especialmente em uma área que se atualiza diariamente.