INTERFACE DE TRABALHO NO PROCESSO DE DISPENSAÇÃO DE MATERIAIS MÉDICO HOSPITALARES EM ESTOMATERAPIA - SILVA, AURILENE LIMA DA; SOUZA, THAIS LIMA VIEIRA DE; FREITAS, ALYNE SOARES; MAIA, RENATA MAYRA REIS; LEITE, FABRICIA MAIA; PEREIRA, JULIANY NAIRA XAVIER (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: O enfermeiro estomaterapeuta é um profissional que desempenha funções assistenciais, educativas, científicas, gerenciais, de consultoria, dentre outras. No que tange aos materiais médico-hospitalares envolvidos no cuidado em estomaterapia, o olhar assistencial, gerencial e científico do estomaterapeuta se faz fundamental1. A demanda por recursos materiais dentro de um Serviço de Estomaterapia (SE) gera a necessidade de uma atenção cada vez mais elevada para gestão desses insumos2, requer planejamento, execução e controle para propiciar um fluxo eficiente e econômico3. Objetivo: Relatar a experiência de um SE e a interface de trabalho no processo de aquisição e gestão de materiais médico-hospitalares, em parceria com o almoxarifado e setor de compras. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa tipo relato de experiência4 sobre a interação de um SE com o almoxarifado médico, por meio de uma rede social (whatsapp) desde outubro de 2021. Foi desenvolvido em um hospital quaternário especializado em cardiopneumologia, situado na cidade de Fortaleza-CE. Resultados: Durante a trajetória de trabalho, o SE desenvolveu relações com o almoxarifado e os agentes administrativos das unidades de internação, responsáveis por fazer pedidos de insumos voltados para a assistência de enfermagem no que tange à estomaterapia. Para isso, foi criado um grupo no whatsapp com os envolvidos, a fim de comunicar os insumos necessários para os pacientes que necessitam de atenção especializada em cada unidade. Dessa forma, observou-se otimização do tempo, integração de informações e comunicação efetiva, por permitir que todos tenham acesso ao catálogo de insumos disponíveis, seus códigos, e os produtos e quantidades dispensados semanalmente. O grupo possibilitou um melhor repasse acerca dos materiais próximos da data de vencimento ou em diminuição no estoque, possibilitando uma melhor organização e tramitação para amenizar a escassez de insumos e consequente prejuízo na assistência. Além disso, foi possível a redução de acúmulo de materiais nas unidades, fazendo sua captação e redistribuição. Conclusão: A criação de um grupo online foi um grande avanço para o processo de dispensação de insumos. Dentre os obstáculos encontrados, observa-se a limitação da rede móvel na instituição. Os resultados têm demonstrado que o processo de gestão de insumos no hospital em estudo, da forma como vem sendo desenvolvido, influencia de maneira significativa no trabalho dos profissionais, impactando positivamente na assistência de enfermagem.