EMPREENDEDORISMO NO SERVIÇO PÚBLICO NA IMPLANTAÇÃO DO AMBULATÓRIO DE ESTOMIAS - BEZERRA, SANDRA MARINA GONÇALVES; LIMA, AVANDRA ALVES DOS SANTOS; ROCHA, ISABEL CRISTINA DA SILVA; ARAÚJO, JÉSSICA DO NASCIMENTO SILVA; GONÇALVES, LIVIA TOMAZ ULISSES; SOUSA, EDIMARIA DE CARVALHO DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A Estomaterapia á a área de especialidade de enfermagem que estuda estomias, feridas, incontinência e desenvolvimento profissional. Os profissionais egressos de curso acreditados pela SOBEST-WCET têm o compromisso com a sociedade na realização de práticas baseadas em evidências e empreender no serviço de saúde, para garantir assistência especializada de qualidade. Nesse contexto, em pesquisas anteriores realizadas em um serviço público de referência, evidenciou custo elevado, ausência de avaliação das pessoas com estomias e limpeza inadequada da pele peristomal, devido à ausência de avaliação especializada1-3. Objetivo: Relatar a contribuição de curso acreditado SOBEST na implantação de ambulatório de estomaterapia no serviço público municipal. Método: Relato de experiencia do empreendedorismo no serviço público na implantação do serviço de estomaterapia no serviço público municipal em parceria com a especialização em Estomaterapia de curso acreditado SOBEST/WCET, realizado no período de novembro de 2021 a julho de 2022. Realizado o levantamento das pessoas com estomias verificou-se que em torno de 80% dos pacientes não procurava o serviço para recebimento de equipamentos coletores, que eram entregues a familiares e motoristas credenciados pelo paciente1. Os dados mostraram que 60% dos pacientes tinham estomas temporários sem previsão de reconstrução de trânsito intestinal, com queixas de baixa autoestima e comprometimento da qualidade de vida. Além de um custo anual superior a R$ 1.500.000,00 com equipamento e adjuvantes de pessoas com estomas temporários e os pacientes com estoma definito em mais de 90% dos casos tinham corte inadequado1. Mediante dados, foi procurado o secretário municipal de saúde para propor parceria para recadastramento de pessoas com estomias de eliminação e realizado o fluxo de atendimento dos pacientes para o encaminhamento ao serviço de coloproctologia para reconstrução de trânsito intestinal. Resultado: em novembro de 2021 foi assinada a portaria municipal n 441/2021 que estabeleceu as diretrizes para recadastramento das pessoas com estomias e delegou ao curso de estomaterapia a coordenação do projeto. A partir de então, o serviço disponibilizou espaço físico específico para a estomaterapia, ampliou atendimento para o turno da tarde com a lotação de estomaterapeuta efetivo e, definido o fluxo de atendimento dos pacientes com estomias. O engajamento da especialização em estomaterapia para a lotação de estomaterapeuta foi um ganho para os pacientes que passou a ter o direito garantido de avaliação especializada, encaminhamento para coloproctologista e solicitação de exames bem como o incentivo para reativação da Associação de pessoas com estomias. Conclusão: A contribuição do curso acreditado proporcionou empreendedorismo no serviço público que é uma das opções do estomaterapeuta no fomento de políticas públicas que geram espaços de trabalho e garante a assistência especializada a pessoas com estomias.