CRIAÇÃO DE UM PODCAST COM A TEMÁTICA ESTOMATERAPIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - SILVEIRA, ISAQUE SOUZA DA; ALMEIDA, WISLEY ARAUJO DE LIMA; SANTOS, DEBORAH MACHADO DOS; SOUZA, NORMA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA; ALVAREZ, ADRIANA BISPO (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A pandemia de COVID-19 exigiu um manejo social extenso incluindo a estratégia do distanciamento social para evitar sua disseminação. Além das relações sociais, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) passaram por adaptações durante esse período, surgindo novos meios de comunicação e ampliando os já existentes. Dentre os recursos digitais que ganharam força e mostraram grande potencial de comunicação está o podcast, que é um arquivo de áudio que pode ser acessado de forma online, sendo disponibilizado via plataformas virtuais de áudio. O podcast se mostrou como uma boa estratégia pedagógica, sendo um arquivo de fácil acesso, as pessoas podem ter acesso a conteúdos de diversas temáticas através de seus dispositivos móveis conectados à internet, mesmo que os ouvintes estejam executando outras atividades diárias. Assim, urge a necessidade de utilização dessas tecnologias para disseminação de conhecimentos, como a Estomaterapia, especialidade exclusiva da enfermagem que tange o cuidado integral à pessoa com estomia, feridas e incontinências. Objetivo: Relatar a experiência de integrantes da Liga Acadêmica de Cuidados de Enfermagem em Estomaterapia (LACEnfE) na confecção e divulgação de um podcast intitulado “Estomacast”. Metodologia: Trata-se de relato de experiência, desenvolvido por integrantes de uma Liga Acadêmica de Estomaterapia (LAET) de uma Instituição de Ensino Superior (IES) no interior do estado do Rio de Janeiro. Resultado: Em reunião prévia, os membros definiram os temas, possíveis profissionais convidados para cada episódio e quem seria responsável em entrevistá-los. Na execução, as perguntas foram encaminhadas ao convidado por meio de um aplicativo de mensagem instantânea (Whatsapp) e a resposta fornecida pelo mesmo aplicativo em formato de gravação de voz. Posteriormente, a pergunta foi gravada em áudio por meio de um aplicativo gratuito de criação de podcast e anexado as respostas, adicionando também música de fundo. Para a disponibilização, o próprio aplicativo veiculou em plataformas digitais conhecidas como por exemplo o Spotify. A divulgação se deu através de redes sociais, grupos de Whatsapp e panfletagem com Qr code para acesso. Conclusão: Esses podcasts visaram divulgar o conhecimento do estomaterapeuta para a sociedade em geral e promover o conteúdo para profissionais. A experiência de criar o roteiro, planejar a execução e a troca de conhecimento com os profissionais entrevistados é um desafio enriquecedor para os ligantes. Além disso, evidencia- se a importância do feito para novas propostas pedagógicas de educação em saúde e educação continuada que tem potencial de amplo alcance nas plataformas digitais, uma excelente forma de manter o fortalecimento da especialidade.