ALGORITMOS PARA PREVENIR LESÃO POR PRESSÃO EM PACIENTE COM COVID- 19 EM PRONA - SALOMÉ, GERALDO MAGELA; PRUDENCIO, FLAVIANNE MARYANA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: Com intuito de melhorar o padrão respiratório em pacientes com SRAG, o posicionamento em prona, torna a ventilação mais homogênea, diminui a distensão alveolar ventral e o colapso dorsal alveolar ao reduzir a diferença entre as pressões transpulmonares dorsal e ventral, o paciente pode apresentar como complicação a lesão por pressão.1,2 Os profissionais devem desenvolver materiais didáticos protocolos, algoritmos, folhetos para prevenir as lesões por pressão nos pacientes em decúbito ventral. Assim, o profissional estará prestará prestando cuidados com mínimo risco possível, sem danos e eventos adversos. Enfim uma assistência com segurança.3 OBJETIVO: Elaborar e validar algoritmos para orientar profissionais da saúde na prevenção e tratamento da lesão por pressão em paciente com COVID-19 em decúbito ventral. MÉTODOS: Para a construção dos algoritmos, foi realizada revisão integrativa da literatura junto às bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS. A validação foi realizada por 59 profissionais da saúde (enfermeiros, fisioterapeutas e médicos), utilizando-se a técnica Delphi. Para análise estatística foram utilizados os testes: Coeficiente Alfa de Cronbach e Índice de validade de conteúdo. O estudo foi aprovado pelo Comitê Institucional de Ética em Pesquisa, sob parecer 4.845.558. RESULTADOS: Durante a revisão da literatura foram identificados 15.415 artigos. Destes, 5.523 foram excluídos por estarem duplicados nas bases de dados. Assim, foram selecionados 9.892 artigos para a leitura do título e 163 para a leitura do resumo, que resultaram em uma amostra de 112 artigos para a leitura do texto completo, sendo excluídos 82, selecionado 30 artigos para construção dos algoritmos. O coeficiente alfa de Cronbach, variou entre 0,95 e 0,96, indicando excelente consistência interna do questionário utilizado pelos juízes. No primeiro ciclo de avaliação, os itens do conteúdo dos algoritmos foram considerados pelos juízes como “parcialmente adequados a totalmente adequado” e o Índice de Validade de Conteúdo variou entre 0,87 e 0,92. Após as correções realizado no conteúdo dos algoritmos sugeridos pelos juízes, os algoritmos foram reenviados para o segundo ciclo de avaliação, no qual todos os itens foram avaliados entre “adequado” e “totalmente adequado”, resultando em um Índice de Validade do Conteúdo variou entre 0,98 a 1,0. CONCLUSÃO: Os Algoritmos para prevenir lesão por pressão em paciente com covid-19 em prona, foram avaliados por enfermeiros, fisioterapeutas e médicos que estão na linha de frente de combate à COVID-19, que chegaram a um consenso quanto ao conteúdo no segundo ciclo de avaliação. Financiamento: Iniciação cientifica da Universidade do Vale do Sapucaí (PIVIC)