PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO PARA ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES COM DISFUNÇÃO NEUROLÓGICA DO TRATO URINÁRIO INFERIOR COM POTENCIAL PARA DISREFLEXIA AUTONÔMICA DURANTE ESTUDO URODINÂMICO - SABOIA, DAYANA MAIA; SOUZA, VERONICA GUIMARAES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: O trauma raquimedular (TRM) é uma agressão à medula espinhal que traz danos neurológicos, motores, sensitivos e autonômicos, sendo a função do trato urinário inferior (TUI) e do sistema cardiovascular afetadas. A disreflexia autonômica (DA) é comum entre os indivíduos com TRM acima do nível torácico da coluna vertebral (T6) e pode ser resultado de manipulações iatrogênicas. Para avaliação da função do TUI utiliza-se o estudo urodinâmico, todavia o enchimento e a pressão intravesical durante sua realização podem deflagrar episódios de DA, o que aponta para a necessidade de cuidados específicos durante o exame. Objetivo: Construir procedimento operacional padrão (POP) para acompanhamento dos sinais e sintomas de DA em pacientes com disfunção neurogênica do trato urinário inferior (DNTUI) submetidos ao estudo urodinâmico. Método: Estudo multimétodos realizado em duas etapas: I) Revisão sistemática e II) Estudo metodológico. A revisão sistemática foi realizada a partir da pergunta norteadora “quais os cuidados empregados durante a realização do estudo urodinâmico em pacientes com DNTUI para acompanhamento dos sinais e sintomas de DA? ” Foram pesquisados artigos em português, inglês e espanhol, a partir dos descritores Medula Espinhal, Disfunção Neurogênica do Trato Urinário Inferior, Disreflexia Autonômica, Urodinâmico e Sistematização da Assistência de Enfermagem, nas bases de dados MEDLINE e Biblioteca Virtual em Saúde. Foram incluídos artigos completos com informações sobre prevenção e/ou tratamento da DA em adultos com DNTUI e lesões acima de T6 durante o estudo urodinâmico. A segunda etapa do estudo constou da elaboração de POP para acompanhamento de sinais e sintomas de DA em pacientes com DNTUI submetidos ao estudo urodinâmico. Para tanto foram utilizadas as seguintes etapas: formulação do esquema conceitual do instrumento com base na revisão sistemática, definição da natureza da tarefa, executante responsável, atividades previstas e ações propostas. Resultados: Foram identificados 4 artigos. Um estudo trouxe a mensuração da pressão arterial (PA) no início do exame, a cada 100 mL de infusão de solução salina intravesical e após o exame (até normalização dos valores pressóricos ) como a medida mais eficaz na prevenção e tratamento da DA. Outros sinais e sintomas a serem observados durante o exame são a presença de sudorese, placas vermelhas acima do nível de lesão medular, queixa de cefaleia pulsátil e piloereção. Tais alterações são indicativas de interromper o exame, bem como a elevação da PA em 20 mmHg. Destaca-se que não foram encontrados estudos sobre a atuação da enfermagem durante o exame. O POP foi construído de forma didática e objetiva com o objetivo de obter melhor facilidade de entendimento durante a sua leitura. Para tanto, foram definidos esquemas conceituais do instrumento com base na revisão sistemática, assim como a definição de cuidados com delineamento de papéis e objetivos a serem alcançados. Conclusão: A uniformização do atendimento em serviços de urodinâmica a pessoas com TRM com potencial para DA, com uso de POP, poderá trazer melhor controle dos fatores desencadeantes.