PREVALÊNCIA DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA EM GESTANTES E PUÉRPERAS EM UMA MICROREGIÃO DA CIDADE DO RECIFE. - PERRELLI, MARÍLIA; SILVA, ELLEN STERPHANIE ALVES DA; VALENTE, SARA ROSA PIEDADE COSTA; OLIVEIRA, LUCAS NUNES DAMÁSIO DE; FILHO, JABIAEL CARNEIRO DA SILVA; SANTOS, ISABEL CRISTINA RAMOS VIEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A gravidez é um momento de séria reestruturação na vida da mulher, representa um período de intensas modificações físicas e psicológicas que alteram sua vida social, familiar e profissional.¹ Durante o ciclo gravídico, devido a alterações fisiológicas e anatômicas, há um aumento na probabilidade da gestante desenvolver incontinência urinária (IU). Essa, por sua vez, é definida como qualquer perda de urina involuntária, de acordo com a Sociedade Internacional de Continência (ICS).1,2 A fisiopatologia da IU durante a gestação é multifatorial, envolvendo a própria gravidez, mudanças no ângulo uretrovesical, aumento da pressão sobre os músculos elevadores, aumento do peso corporal materno e peso do útero gravídico, com aumento progressivo da pressão sobre a musculatura do assoalho pélvico.3,4 Por mais que a IU não cause diretamente riscos à vida da mulher durante a gravidez e puerpério, sabe-se que essa condição diminui significativamente a qualidade de vida dessa mulher.2,4 Objetivo: Identificar a prevalência de incontinência urinária no terceiro trimestre de gestação e no puerpério numa microrregião do Recife. Método: A presente pesquisa trata-se de um estudo de coorte, longitudinal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em uma Unidade de Saúde da Família localizada no bairro do Ibura na cidade do Recife. A população do estudo foi composta por gestantes no 3° trimestre de gestação e puérperas de até 3 meses do pós-parto que foram atendidas no referido serviço. A amostra foi probabilística simples, do tipo não intencional. Os dados foram coletados de março a julho de 2022 através de três questionários autoaplicados e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os questionários utilizados foram: sociodemográfico, o ICIQ-SF e o KHQ. A pesquisa foi conduzida de acordo com a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde sob aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 46682221.4.0000.5192. Resultados: Foram avaliadas 31 mulheres com idade de 17 a 35 anos, dessas, 51,6% (16) relataram ter apresentado sintomas de IU no terceiro trimestre de gestação e, dessas, 16,1% (5) apresentaram IU também no puerpério. Das 16 mulheres que apresentaram IU, 62,5% (10) estavam com sobrepeso apresentando IMC entre 25 e 29,9kg/m2, 31,25% (5) estavam com obesidade apresentando IMC acima de 30kg/m2 e 6,25% (1) estavam com peso normal apresentando IMC entre 20 e 24,9kg/m2 no 3° trimestre de gestação. Além disso, dessas mesmas 16 mulheres, 62,5% (10) tiveram parto vaginal e 6,25% (1) tiveram parto cesáreo, 31,25% (5) ainda não tinham parido até o momento da coleta. Conclusão: Este estudo demonstra a elevada prevalência da IU (51,6%) na gravidez e sua redução no pós-parto; o IMC elevado e o parto vaginal surgem como possíveis fatores de risco no aparecimento da IU. Os resultados mostram a necessidade de intervenções efetivas para reduzir a ocorrência de IU no ciclo gravídico-puerperal, atividades de educação para a promoção da saúde no contexto da saúde da mulher podem contribuir tanto na prevenção como no tratamento.