ASPECTOS CLÍNICOS E EPIDEMIOLÓGICOS DE CRIANÇA COM ESTOMIA INTESTINAL - ANDRADE, SABRINA MEIRELES DE; CORREIA, PRISCILLA VOGADO; MELO, MANUELA COSTA; GOTTEMS, LEILA BERNARDA DONATO; KAMADA, IVONE; SILVA, ANA LÚCIA DA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A estomia é um procedimento cirúrgico terapêutico e consiste na exteriorização de qualquer víscera oca do corpo. Quando confeccionada na infância está geralmente relacionada aos tratamentos de alterações congênitas, traumas ou algumas situações clínicas agudas ou crônicas1,3. A elaboração deste estudo justificou como um importante instrumento aos gestores e profissionais de saúde condições de elaborarem estratégias para o cuidado, proporcionando segurança aos familiares nos manejos dos cuidados relacionados à criança4,5. Objetivo: Caracterizar o perfil clínico epidemiológico de crianças com estomia atendidas no ambulatório de um hospital público de ensino de referência na área infantil, no Brasil. Metodologia: Estudo descritivo, documental, retrospectivo e de natureza quantitativa, realizado por meio da extração de dados sociodemográficos e clínicos de prontuários eletrônicos de crianças com estomia, acompanhadas de 2014 a 2018. Os dados passaram por estatística descritiva e, na análise, foram organizados em uma planilha no programa Microsoft Excel versão 2010, distribuídas em três tabelas, seus valores representados em frequência absoluta e relativa. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, n.CAEE 08732919.0.0000.0030 e Protocolo n. 3.285.441. Resultados: Das 85 crianças com estomia, houve predominância do sexo masculino, idade entre 1 a 4 anos. Anomalia anorretal foi considerada o principal diagnóstico. Constatou-se elevado número de colostomias confeccionadas. A maioria das estomias foi confeccionada no lado esquerdo do abdômen, e predominou a exteriorização da estomia em dupla boca. No que diz respeito às complicações, 4 (4,7%) apresentaram prolapso e 2 (2,4%) hérnia paraestomal. A dermatite de contato apresentou-se em 36 (42,4%) crianças. O contato com efluentes na pele foi considerado como o principal causador da complicação na região periestomal. Dermatite de contato foi a complicação periestomal mais frequente2. Conclusão: relevantes aspectos relacionados ao planejamento do cuidado pautado na demanda de cada criança e na educação em saúde para a prevenção de complicações, ações indispensáveis na oferta do cuidado de enfermagem seguro e de qualidade, como também favorecer operacionalização das políticas públicas relacionadas à saúde da criança com estomias.