“ESTRATÉGIAS GERENCIAIS NO PLANEJAMENTO DA ADMISSÃO DE OBESOS MÓRBIDOS NO AMBIENTE DE TERAPIA INTENSIVA" - OLIVEIRA, FERNANDA TEIXEIRA; PIOVESANA, PAULA DE MOURA; GONÇALVES, ELAINE MARQUES DE CASTRO; CASTRO, ANGELITA DE PAULA E SILVA DE; AOKI, ROBERTA NAZÁRIO (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: Dentro do ambiente hospitalar é esperado que se ofereça ao doente um ambiente seguro e livre de danos. Com isso, a prevenção de eventos adversos como a lesão por pressão (LPP) é algo de extrema importância para os pacientes, famílias, gestores e profissionais de saúde1.Considerando que o Brasil terá quase 30% de adultos obesos em 20302.Além disso, é uma condição crônica e um fator de risco para outras doenças, como a Covid-19, a qual afetou de forma desproporcional essa população. Diante disso, se faz necessário garantir nos serviços de saúde a infraestrutura, bem como mobiliário e equipamentos adequados para o cuidado dos indivíduos com obesidade3.Contudo, no ambiente público essa demanda é ainda mais desafiadora devido aos custos financeiros elevados para investimentos, ou seja, prover recursos materiais e equipamentos para esses pacientes específicos é uma realidade e incentivar as tecnologias de inovações e planejamento das ações é o início para a gestão clínica pública ofertar a pacientes obesos um cuidado seguro e eficaz. OBJETIVO E MÉTODO: Aplicou-se a ferramenta de qualidade brainstorm para verificar quais as necessidades para ofertar um cuidado seguro levando em conta a prevenção da lesão por pressão e ,ainda, utilizou-se o PDSA para planejar a ação. RESULTADO: As reuniões foram direcionadas para o cuidado do publico obeso mórbido dentro do ambiente de UTI Adulto com a especificidade: prevenir LPP e promover conforto. Foram realizadas reuniões , engenharia e a equipe interdisciplinar. Primeiramente, foi definido uma cama hospitalar ampliada, fixando-se duas camas juntas pela equipe da engenharia um leito e superfícies de apoio, ou seja colchão e coxins para mudança de decúbito, em seguida formulou-se uma escala de cuidados diários para revezar os cuidados entre cada plantão para não sobrecarregar uma equipe em específica para os cuidados mais demorados como por exemplo a higiene corporal. Além disso, foi enfatizado aplicar o protocolo de prevenção de lesão por pressão institucional na chegada do paciente. CONCLUSÃO: A equipe de saúde irá prestar todos os cuidados à pessoa acometida pela obesidade mesmo diante de fatores dificultadores como: materiais, equipamentos, número de profissionais. No entanto, o planejamento prévio das ações possibilita uma maior segurança para o paciente ,pois os objetivos dos profissionais de saúde envolvidos é a prevenção das diversas formas de lesões de pele possíveis que esses pacientes podem adquirir dentro do ambiente hospitalar.