TECNOLOGIAS E INOVAÇÕES PARA O CUIDADO COM A PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO: EVIDÊNCIAS PARA A PRÁTICA CLÍNICA - BRANCO, MIRIAN FERREIRA COELHO CASTELO; SANTOS, MARIA INGRID MARTINS DOS; SILVA, ANA CAROLINA DE OLIVEIRA E; OLIVEIRA, FRANCISCO ARICLENE; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Mundialmente, a cada 20 segundos um membro inferior - pé ou perna - é amputado em decorrência das complicações do diabetes, complicação essa conhecida como pé diabético (PD), complicação essa que tem um grande pacto de custos cinco vezes maior do que os pacientes que não tem PD. Os custos vão além custos médicos, como, perda de produtividade, custos com órteses e próteses, custos de assistência domiciliar e serviços sociais para pacientes que sofreram amputação nas extremidades inferiores, não foram incluídos no estudo. “Isso significa que o impacto econômico geral do pé diabético é ainda mais significativo. Para se evitar desfecho, de algo tao relevante na qualidade de vida estratégias de cuidados devem ser realizadas. Assim, essa pesquisa, tem como objetivo geral: Conhecer as tecnologias e inovações existentes para o cuidado com a prevenção do pé diabético com vistas a evitar lesões e amputações evidenciadas na literatura científica. Para isso, realizou-se uma Revisão Integrativa (RI) nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Se utilizou os descritores “Pé diabético”, “Prevenção” e “Tratamento”, cruzados por meio do operador booleano “AND”.Foram identificados 297 artigos, e destes, selecionados 12 para compor a amostra final. Diante das evidências encontradas, o presente estudo pode organizar, mediante critérios de similaridade, os assuntos em duas categorias temáticas: 1º categoria: Educação em saúde no manejo do pé diabético, apresentado em nove (75%) artigos e 2º Categoria: Avaliação de risco do pé diabético, com três (25%) publicações. Na categoria 1, as publicações ressaltaram o processo de Educação em Saúde como fundamental para evitar complicações no pé diabético, por meio do uso de tecnologias educativas, como: cartilhas, manuais, oficinas, grupo operativo, álbum seriado, sessões educativas focada nas ações de autocuidado, simulações dos cuidados, dentre outras. Na categoria 2, reforçou-se a importância da consulta de enfermagem na avaliação dos pés como uma etapa fundamental para a avaliação clínica, por meio de instrumentos como o monofilamento, avaliação dermatológica de micoses, ulcerações, dentre outras, avaliação dos fatores de risco, os quais devem ser orientados para a modificação, visando à prevenção das ulcerações e amputações. Concluiu-se que todas as estratégias de cuidados podem ser efetivas na promoção do autocuidado do pé diabético, qunado realizadas adequadamente e precocemente. Porém, as estratégias por meio de tecnologias educativas mostraram bastante eficaz, possibilitando melhora nos conhecimentos, nas atitudes e nas práticas dos cuidados com os pés e com a saúde, em geral.