PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE LESÕES POR PRESSÃO - ESTRATÉGIA PARA GESTÃO EM CONTEXTO HOSPITALAR - GUIMARÃES, MARIA CLARA SALOMÃO E SILVA; PINTO, ROBERTO ZAMBELLI DE ALMEIDA; GUIMARÃES, RAFAEL LUIS MOL; ARAÚJO, MEIRIELE TAVARES (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: A lesão por pressão (LP) é o principal tipo de ferida encontrada no contexto hospitalar e, atualmente, também no domicílio e nas instituições de longa permanência. A LP é um dano localizado na pele e ou tecidos moles subjacentes, geralmente sobre uma proeminência óssea ou relacionada ao uso de dispositivo médico ou outro artefato, podendo se apresentar como pele íntegra ou aberta, e ser dolorosa ou não(1). Essas lesões são um evento evitável que causam impactos tanto para a instituição quanto para o paciente. Para a instituição hospitalar, as LP impactam a saúde financeira, a segurança do paciente, a qualidade da assistência e a sua credibilidade no mercado devido as certificações de qualidade. As LP ocasionam aumento de gastos e perdas na lucratividade do hospital por questões indenizatórias, glosas nas contas médicas, e não bonificações devido ao não recebimento de certificações de qualidade(2). Considerando os danos mensuráveis e imensuráveis da LP, se faz necessária uma adequada gestão do cuidado assistencial no contexto hospitalar para a sua prevenção e tratamento. Essas medidas, no entanto, demandam investimentos significativos nos processos de trabalho, principalmente na gestão de risco, na educação continuada e no trabalho em equipe(2). Nesse cenário, o enfermeiro especialista em estomaterapia, ou estomaterapeuta, é o profissional que detém conhecimento técnico, capacitação específica e competências para prestar assistência às pessoas com estomias, feridas agudas e crônicas, fístulas e incontinência anal e urinária em ações preventivas, terapêuticas e de reabilitação em busca de melhor qualidade de vida(3). Essa especialidade da enfermagem, reconhecida pelo Conselho Federal de Enfermagem, é legalmente habilitada a exercer as funções assistenciais, educativas, de pesquisa e assessoria(3), além de ser responsável por testar e avaliar cientificamente produtos, analisar a relação custo/benefício para pacientes e instituições e indicá-los(4). Tais funções tornam esse profissional um ator importante para a organização da gestão do cuidado voltado para a prevenção no contexto hospitalar, embora verifique-se que esse ainda enfrenta dificuldades para exercer a sua prática(4-5). Nesse sentido, instrumentos de gestão poderiam sistematizar e dar visibilidade a sua prática por meio da produção de indicadores assistenciais. Objetivo: elaborar um instrumento de gestão das lesões por pressão para o controle dos pacientes em internação hospitalar, por meio da aplicação da ferramenta da governança clínica. Método: Pesquisa Convergente Assistencial através de dados de revisão sistemática nas bases: Lilacs, Medline, PubMed, Cinahl, Cochrane Library, Scopus, e Web of Science, com os descritores lesão por pressão, governança clínica, gestor de saúde e cultura organizacional. Resultados: As estratégias de gestão identificadas nos 63 artigos analisados fundamentaram a criação de dois instrumentos gerenciais: um para a gestão do cuidado das lesões por pressão direcionado para o estomaterapeuta e equipe interdisciplinar, e o outro um check-list para a enfermeiro generalista. Conclusão: A gestão do cuidado às lesões por pressão deve partir da gerência dos processos de prevenção e de tratamento de acordo com o risco do paciente. Assim como do envolvimento dos gestores, da equipe interdisciplinar, e suporte contínuo do enfermeiro estomaterapeuta.