PRÁTICAS BASEADAS EM EVIDÊNCIAS SOBRE O MANEJO DE ENFERMAGEM NAS RADIODERMATITES - PAIVA, MARIA RENATA SOARES DE; MARUYAMA, GABRIELLA GOMES; MOURA, WENDEL FROTA RODRIGUES DE; BRANCO, MÍRIAN FERREIRA COÊLHO CASTELO; NOGUEIRA, ANTÔNIO ADRIANO DA ROCHA; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: As pessoas em tratamento radioterápico experimentam alguns efeitos adversos, a radiodermite é a mais prevalente. A prevenção e o tratamento precoce, que pode ser desenvolvido pela enfermagem é fundamental, pois pode contribuir para a manutenção da integridade da pele e proporcionar qualidade de vida a essas pessoas durante e após o tratamento. OBJETIVO: Diante disso, essa pesquisa tem como objetivo geral: analisar as evidências científicas sobre o manejo de enfermagem nas radiodermatites. MÉTODO: Foi realizada uma Revisão Integrativa (RI) de fevereiro a maio de 2022, nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e PUBMED/MEDLINE. RESULTADOS: Por meio da seleção dos 15 artigos, verificou-se que o ano de 2020 publicou três (3-20%), nove (9-60%) pertenciam ao PUBMED/MEDLINE; dez (10-67%) foram publicados em inglês, com relação aos objetivos, houve uma significativa variabilidade, sendo que a avaliação dos produtos tópicos de diferentes materiais, bem como suas comparações foram representados em nove (9- 60%) publicações, no que diz respeito à metodologia, sobressaíram os ensaios clínicos randomizados controlados com nível de evidência II, em sete (7-45%) artigos. Diante das evidências encontradas, pôde-se organizar em duas categorias temáticas, a destacar: 1ª categoria “Cuidados de enfermagem na prevenção da radiodermatite”, apresentada em doze (12-80%) artigos, destacaram-se: higiene com água e sabão, uso de calêndula, aumento da ingestão de líquidos diários, não esfregar a pele, evitar a exposição solar da área irradiada, dentre outros. Enquanto que na 2ª Categoria: destacaram-se os “Cuidados de enfermagem no tratamento da radiodermatite”, identificados em dez (10-67%) publicações, que registraram, analisaram e testaram a eficácia de agentes tópicos, sejam eles fitoterápicos ou sintéticos, como a calêndula, a trolamina e os corticosteróides tópicos foram os mais citados. CONCLUSÃO: Concluiu-se que a maioria dos artigos trouxeram alternativas que se mostraram benéficas e significantes para prevenir e tratar as radiodermatites, no entanto, não se observou uma padronização dos cuidados instituidos. Diante disso, sugere-se mais estudos que possam direcionar melhor a prática clínica dos enfermeiros.