PERCEPÇÕES, CONHECIMENTOS E HABILIDADES NO MANEJO DA ÚLCERA VENOSA: DESENVOLVIMENTO DE UM DOCUMENTÁRIO - MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE; QUEIROZ, ANA LUIZA BLEASBY; NASCIMENTO, EMANUELLE FERNANDA DO; BRANCO, MIRIAN FERREIRA COÊLHO CASTELO; SILVA, ANA CAROLINA DE OLIVEIRA E; LOPES, SAMARA TÁTIA FERREIRA MENEZES (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: Úlceras venosas (UVs) causam significativos impactos econômicos e sociais, devido sua longa duração e alto percentual de recidivas. Para que tal problema seja tratado, se faz necessário profissionais capacitados que orientem as pessoas sobre os cuidados com a prevenção e o tratamento das UVs. Dentre os cuidados realizados, têm-se o uso das Tecnologias Educativas (TE) como forma de multiplicar conhecimentos. O vídeo em forma de documentário se mostra como uma TE lúdica, a qual pode facilitar o processo de ensino- aprendizagem. OBJETIVO: Desenvolver documentário sobre as percepções, conhecimentos e habilidades no manejo das UVs. MÉTODO: Estudo metodológico desenvolvido entre fevereiro e novembro de 2021, em Fortaleza-Ceará-Brasil. A pesquisa passou por aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa sob nº 5.028.454. Ressalta-se que essa pesquisa não envolveu a fase de validação, pois esta será realizada em outro momento. RESULTADOS: A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas: 1) Estado da Arte e 2) Desenvolvimento do documentário. Na primeira, foi realizada uma Revisão Narrativa, os quais utilizou-se referenciais teóricos atualizados sobre as UVs. Como estratégias, foram evidenciados os seguintes cuidados, a destacar: capacitação do profissional; avaliação do paciente e sua lesão; limpeza da lesão com soro fisiológico 0,9%; hidratação da pele; medição do leito da lesão; documentação fotográfico do local, do tamanho e do aspecto da lesão; uso da terapia compressiva; gestão dos produtos e aplicação no leito e na pele perilesional; proteção da ferida contra traumas mecânicos e infecções; plano de alimentação saudável; controle da pressão arterial; controle do peso; caminhadas e exercícios regulares de panturrilha e elevação dos membros inferiores; dentre outros. Após concluir a RN, iniciou-se o processo de construção que está relacionado com a segunda etapa, a qual se refere a produção do documentário que foi dividido em: 1) Pré- produção (construção do roteiro em 9 cenas); 2) Produção (gravação das cenas em três locações: ambulatório de uma universidade privada, em uma praça e na residência de um paciente, e depoimentos de pacientes, duas alunas de graduação em enfermagem e uma enfermeira Estomaterapeuta, ambas são as pesquisadoras), e 3) Pós-produção (edição). A tecnologia desenvolvida foi um documentário intitulado “Convivendo com a Úlcera Venosa” contendo nove cenas com tempo de duração de sete minutos e 49 segundos, que abordou a percepção e história de vida dos pacientes, habilidades de autocuidado com a lesão e com o adoecimento, e ações de educação em saúde sobre o manejo das UVs. CONCLUSÃO: Espera-se que o uso deste material possa contribuir no processo de educação em saúde a respeito das UVs, assim, facilitando o entendimento dos pacientes e da população sobre os cuidados necessários para prevenção como adesão de hábitos mais saudáveis, controle da hipertensão venosa e ações de autocuidado. Como limitações da pesquisa tem-se a necessidade de validação do documentário.