ORIENTAÇÕES E CUIDADOS DE ENFERMAGEM À PACIENTES COM ÚLCERAS VENOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA PARA DESENVOLVIMENTO DE SERIOUS GAME - FREITAS, LUANA SOUZA; LUCENA, SILVIA KALYMA PAIVA; SILVA, ISABELLE PEREIRA DA; HOLDER, LORENA BRITO DO O; ARAUJO, RHAYSSA DE OLIVEIRA E; COSTA, ISABELLE KATHERINNE FERNANDES (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
As tecnologias de informação vêm sendo utilizadas para promoção de orientações qualificadas sendo o Serious Game uma das estratégias que ganharam espaço na educação em saúde e tem auxiliado no cuidado à diversas populações, com possibilidade de assistir pacientes com úlceras venosas. A ocorrência da ferida dificulta a deambulação, provoca dor, ocasiona gastos, além de afastar a pessoa de atividades diárias. Todo esse impacto pode ser minimizado por uma assistência qualificada a partir de um enfermeiro capacitado que utilizando um “Jogo Sério” com educação interativa e dinâmica, pode ampliar seu conhecimento e fortalecer cuidado prestado. Para desenvolver o Serious game é necessário primeiramente construir uma revisão de literatura que permita identificar as principais orientações fornecidas pelo enfermeiro para o cuidado com a lesão. Por isso objetivou-se mapear na literatura as orientações e cuidados de enfermagem à pacientes com úlceras venosas. Trata-se de uma revisão integrativa realizada em maio de 2022, utilizando o cruzamento: Úlcera Varicosa AND educação em saúde para Lilacs, Medline, BDENF-Enfermagem, e suas respectivas traduções: Varicose Ulcer AND Health Education para SCOPUS e Web of Science. Foram incluídos artigos em todos os idiomas e anos de publicação que estivessem disponíveis em texto completo e que atendessem ao objetivo da pesquisa. Excluiu-se editoriais, teses e dissertações, revisões e pesquisas duplicadas. Identificou-se inicialmente 213 estudos e após aplicação dos critérios a amostra foi de 12 artigos. Utilizou-se o protocolo PRISMA para desenho metodológico. A partir da análise dos dados, verificou-se predomínio de estudos nacionais (75,0%), de abordagem quantitativa (83,3%), desenvolvidos há mais de 5 anos (58,3%). Quanto as orientações e cuidados de enfermagem à esses pacientes, encontrou-se a indicação e execução de terapias compressivas e cuidados com a pele como predominantes (91,7%), seguidos de realização de curativos na lesão de maneira estéril (83,3%), indicações de elevar o membro afetado (75,0%), praticar atividade físicas leves incluindo exercícios localizados e descansos ao longo do dia (50,0%), incentivo à adesão ao tratamento e hábitos alimentares saudáveis (25,0%). Com base nos achados, observa-se que as orientações e cuidados vão além da mecânica troca de curativos, envolve adoção de hábitos saudáveis e outras ações que facilitam a cicatrização e previnem uma recorrência de abertura da lesão. Essa revisão inicia a identificação de ações de enfermagem primordiais para o cuidado ao paciente com úlcera venosa e possibilita a continuidade da pesquisa para desenvolver uma tecnologia que realmente auxilie o enfermeiro na atenção às necessidades desse público.