O USO DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NO TRATAMENTO DE LESÃO DE PELE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - CHAGAS, PRISCILLA FARIAS; SANTOS, DANIELE DE SOUZA DOS; DIAS, ISABELLA CAROLINA MADEIRA TIMOTEO; SILVA, MARCIA MARCELLO DA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Essa pesquisa teve como objeto de estudo o tratamento de lesões de pele com laser de baixa potência. Para isso, buscamos encontrar resposta para a seguinte questão da pesquisa: Como vem sendo abordado nas produções científicas a utilização do laser de baixa potência no tratamento de lesão de pele? Objetivo: caracterizar as produções científicas que abordam o uso do laser de baixa potência no tratamento de lesões de pele e analisar os registros sobre essa terapêutica. Método: trata-se de uma revisão integrativa, com análise de publicações científicas disponíveis gratuitamente, pesquisadas em cinco bases de dados. Pela análise temático-categorial obteve-se duas categorias. Resultados e discussões: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 19 artigos. Foi possível notar que a fisioterapia, a medicina, a enfermagem e a odontologia, são as áreas da saúde que mais publicaram sobre laser de baixa potência, com duas publicações tendo colaboração de mais de uma área profissional. Sendo a medicina, a área com maior número de publicações, seguidas da enfermagem. Percebe-se que até o ano de 2017 as publicações envolvendo essa temática eram mais escassas, tendo um crescimento no ano seguinte, 2018, e se mantendo estável em 2019 e 2020. Em 2021, todas as áreas publicaram pelo menos um artigo. A partir das informações colhidas nos artigos, foram retiradas 19 unidades de significação, que foram alocadas em grupos de similaridade para construção de categorias. Formaram-se duas categorias, sendo elas: Fatores relacionados ao uso do laser de baixa potência nas lesões de pele e O uso do laser de baixa potência pelo enfermeiro. Considerações finais: a terapia com laser de baixa potência é inovadora e gera diversos benefícios para indivíduos que convivem com lesões de pele, exigindo capacitação profissional para ser utilizada de forma efetiva. Este estudo pode auxiliar na difusão de conhecimento sobre a terapêutica para os profissionais de enfermagem.