O USO DAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA ATENÇÃO AO CUIDADO AO IDOSO EM ESTOMATERAPIA: REVISÃO INTEGRATIVA - JESUS, PATRICIA BRITTO RIBEIRO DE; FARIA, MAGDA GUIMARÃES DE ARAÚJO; COSTA, CAROLINA CABRAL PEREIRA DA; FERREIRA, DENNIS DE CARVALHO; SOUZA, NORMA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Por conta da pandemia ocasionada pelo Covid-19, tornou-se imperioso o uso de ferramentas e estratégias tecnológicas que pudessem facilitar a comunicação, com destaque para as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), que vem sendo utilizadas na área da saúde1. No que tange aos profissionais enfermeiros, destaca-se que o Conselho Federal de Enfermagem por meio da Resolução n.º 696/2022 normatizou a atuação da Enfermagem na Saúde Digital no âmbito do SUS, bem como na saúde suplementar e privada, denominando-se como Telenfermagem2. Nesse sentido, alerta-se que no Brasil de acordo o Sistema de Indicadores de Saúde e Acompanhamento de Políticas do Idoso, a proporção de idosos com alguma dependência funcional estava em 6.80%, estimando-se a taxa de 1,41% que desenvolvem lesões na pele, muitas vezes por falta de um cuidado preventivo 3. Tal fato se justifica pelas dificuldades a serem enfrentadas pelo cuidador domiciliar que se depara com a falta de conhecimento e habilidades para suprir as necessidades da pessoa sob a sua responsabilidade. Considerando o exposto, tem-se como objetivo analisar as evidências científicas sobre o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação nas práticas de cuidados em Estomaterapia. Caracterizou-se como um estudo de revisão integrativa conduzida nas bases de dados PubMed, CINAHL, SCOPUS e LILACS. Foram utilizados os critérios de inclusão: estudos publicados em periódicos científicos que respondessem à questão de pesquisa; oriundos de pesquisa original e estudos de reflexão disponíveis online; publicados por profissionais da área da saúde; em português, inglês, alemão ou espanhol dentro do recorte temporal de 10 anos. Esse período justifica-se, diante da expansão da telemedicina no Brasil em 2011. A coleta dos dados dos artigos fez-se por meio de formulário. A seleção dos artigos foi realizada por dois revisores com auxílio do Rayyan, fazendo parte desta revisão 04 artigos. Nos resultados, emergiram duas categorias temáticas: Tecnologias na manutenção da pele do idoso assistido pela rede de atenção primária e desafios enfrentados por profissionais de saúde no manuseio de tecnologias para o idoso. Na primeira, citou-se estudo realizado no Canadá onde têm-se utilizado a tecnologia de informação e comunicação conhecida como eConsult, caracterizado como um serviço baseado na web que facilita a comunicação entre prestadores de cuidados primários (PCPs) e especialistas, o que pode reduzir a necessidade de atendimento presencial de consultas com especialistas4.Na segunda categoria, os estudos revelam a dificuldade no manuseio da tecnologia, seja pelo uso de um software diferenciado onde não há um treinamento prévio para o seu manuseio de forma adequada ou por conta das constantes atualizações nos sistemas que impedem um acompanhamento contínuo do avanço tecnológico. Nesse sentido, reitera-se a necessidade de capacitação contínua no uso das TICs, visto que são inúmeras as exigências do ambiente de trabalho, tornando de suma importância que os enfermeiros tenham conhecimento suficiente para a manipulação de ferramentas5. Sendo assim, os profissionais da saúde devem estar alertas para o reconhecimento e utilização das tecnologias de informação e comunicação para possibilitar o manejo adequado e oportuno durante a assistência à saúde em vistas a promoção da saúde.