LESÃO DE PELE RELACIONADA A ADESIVOS MÉDICOS EM ADULTOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: SCOPING REVIEW - MOURA, NICOLE FRANCINNE MARQUES; RABELO, ARIANA LUIZA; BARBOSA, THALLITA CLAUDIA MORAES; ALMEIDA, THAYS LOPES DE; BORDONAL, JESSICA; MORAES, JULIANO TEIXEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: Os produtos adesivos estão presentes nos diferentes contextos de atendimento à saúde, na unidade de terapia intensiva, os pacientes fazem uso de muitos dispositivos com adesividade, assim possuem risco elevado de desenvolver lesões de pele relacionadas a adesivos médicos. A ocorrência dessas lesões gera impactos negativos aos pacientes e instituições. Portanto, os profissionais devem ter ciência das práticas para o gerenciamento de adesivos médicos e dos cuidados para prevenção. OBJETIVO: identificar e sintetizar evidências científicas sobre a prevenção de lesões de pele relacionadas a adesivo médico nos pacientes adultos, em terapia intensiva. MÉTODOS: trata-se de um Scoping Review desenvolvido com base nas recomendações do PRISMA-ScR e no método proposto Joanna Briggs Institute. A busca foi realizada, nos meses de maio, junho e julho de 2021, nas bases de dados PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, LILACS e Embase, utilizando os descritores "Injuries AND Adhesives AND Skin AND Medical”. RESULTADOS: Foram identificados 1329 estudos, após análise a amostra final foi composta por nove artigos. Em relação ao tipo de estudos, obtiveram-se dois consensos de especialistas, três estudos de caso, dois estudos transversais, um coorte prospectivo e uma revisão de literatura. Tratando- se da prevenção de MARSI, após leitura exaustiva dos artigos, foi possível identificar que os cuidados se repetem no decorrer dos artigos. Desse modo, os cuidados mais citados foram avaliação da pele, identificação dos pacientes de risco, seleção do produto, preparo da pele, técnica de aplicação do adesivo, técnica de remoção do adesivo e educação permanente dos profissionais de saúde. CONCLUSÃO: As evidências sintetizadas possibilitaram elencar cuidados para a prevenção de lesões de pele relacionadas a adesivos médicos. É importante que o profissional saiba identificar as lesões de pele relacionadas aos adesivos médicos e as principais estratégias para a prevenção destas.