EVIDÊNCIAS CIENTÍFICAS SOBRE ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS NA PREVENÇÃO DE LESÕES POR PRESSÃO EM ADULTOS HOSPITALIZADOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - LOPES, SAMARA TATIA FERREIRA MENEZES; SILVA, ROCHELE ANDRADE DA; RODRIGUES, SAMARA DA SILVA; ALMEIDA, ARISA NARA SALDANHA DE; BRANCO, MÍRIAN FERREIRA COÊLHO CASTELO; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: A Lesão por Pressão (LPP) envolve distintos aspectos de cuidados como a avaliação do paciente e das lesões, a educação em saúde dos pacientes, familiares e profissionais para a melhoria da qualidade dos serviços, principalmente nos pacientes que estão internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). OBJETIVO: Diante disso, o estudo geral dessa pesquisa consiste em conhecer as estratégias de cuidados disponíveis na literatura sobre prevenção de lesões por pressão em adultos hospitalizados em UTI. MÉTODO: Trata-se de uma Revisão Integrativa (RI) realizada na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências Sociais (LILACS) e na biblioteca eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), com os seguintes descritores: lesão por pressão; prevenção; cuidados de enfermagem e Unidade de Terapia Intensiva (UTI). RESULTADOS: Foram identificados 89 artigos, e destes, selecionados 20 para compor a amostra final. Por meio da seleção dos 20 artigos verificou-se que cinco (25%) foram publicados no ano de 2020, 14 (70%) pertenciam a LILACS, a Revista Brasileira de Enfermagem (REBEN) se destacou e indexou quatro artigos (20%), prevaleceram os estudos transversais com oito (40%) e o nível de evidência VI sobressaiu em 17 (85%) pesquisas. Diante das evidências encontradas, duas categorias temáticas foram construídas, a destacar: Categoria 1: Estratégias de cuidados assistenciais voltados ao manejo da LPP convencional e Lesão Relacionada Por Dispositivo Médico (LPDM), presentes em oito artigos, e a Categoria 2: Estratégias de gestão e educação em saúde para o manejo da LPP convencional e LPDM, presentes em 12 artigos. No cuidado assistencial, reforça-se a importância de limpar e hidratar a pele ressecada; inspecionar a pele dos pacientes na admissão; evitar massagear áreas de proeminência óssea ou hiperemiada; mudar o decúbito a cada 2 horas; usar superfícies de apoio para os calcâneos; usar apoio sob os pés e providenciar superfície de redistribuição de pressão. O presente estudo mostrou diversos trabalhos que ressaltaram o processo de gestão e Educação em Saúde (ES) como fundamental para a prevenção da LPP convencional e nas LPDM, como: o uso de escalas, protocolos, treinamentos, rodas de conversa, checklist e álbum seriado. CONCLUSÃO: Concluiu-se que todas as estratégias de cuidados, sejam, assistenciais, de gestão e de educação em saúde, são efetivas na prevenção da LPP convencional e da LPDM.