ESTRATÉGIAS PARA PREVENÇÃO DE LESÃO POR PRESSÃO NO PACIENTE COM COVID-19 - SILVA, MILENA SILVA E; SOUZA, MARIA EMÍLIA PEIXOTO DE; BERNARDES, MAYANA SANTANA; SANTOS, CARINA OLIVEIRA DOS (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Objetivo: Identificar as estratégias para prevenção de LP em pacientes com COVID-19. Métodos: Revisão de escopo, com pesquisa nas bases de dados da MEDLINE, LILACS, BDENF e IBECS através da BVS, de produções indexadas até o dia 20 de janeiro de 2022. Sendo incluídos os artigos completos, resumos, relatos de caso disponíveis na íntegra, independente do idioma. Excluíram-se os estudos cujos textos completos não estavam disponíveis nas bases de dados, artigos repetidos e os que não responderam à questão da pesquisa. Resultados: Em 49 estudos identificados, 09 foram selecionados por atenderem aos objetivos da pesquisa. Os conteúdos foram categorizados a partir de 04 perspectivas: 1. Pacientes submetidos ao decúbito ventral; 2. Aplicação de tecnologias; 3. Relacionada ao uso de dispositivos médicos; 4. Gerenciamento de recursos humanos. Conclusão: Constatou-se essencial a incorporação de recursos materiais que tenham ações de caráter preventivo à prática clínica e a segurança, além de um adequado dimensionamento dos profissionais capacitados, visto que uma equipe capaz de implementar intervenções avançadas viabilizam um tratamento seguro e com redução de riscos.