CONVIVENDO COM O VITILIGO: IMPACTO DA DOENÇA NA QUALIDADE DE VIDA DAS PESSOAS - OLIVEIRA, UIARA ALINE DE; DOMINGUES, ELAINE APARECIDA ROCHA; SILVA, FERNANDA DE SOUSA; FONSECA, JOÃO PAULO SOARES; SILVA, RANILE SANTOS; DZIVIELEVSKI, ALESSANDRA MARA OLIVEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: O vitiligo é uma doença caracterizada por máculas hipocrômicas e/ou acrômicas assintomáticas, localizadas ou generalizadas no sistema tegumentar. A despigmentação visível na pele do indivíduo e, usualmente, exposta no cotidiano altera a imagem corporal, impactando na sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida das pessoas que convivem com o vitiligo. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com 86 indivíduos com vitiligo. Para a coleta de dados, utilizou-se o questionário Vitiligo-Specific Quality-of-Life Instrument para a qualidade de vida. A coleta de dados iniciou-se após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, com o Certificado de Apresentação de Apreciação Ética (CAAE) número 44878821.6.0000.5158. Resultados: As mulheres (81,4%) em idade adulta (média de 39 anos) com vitiligo apresentaram médio impacto na qualidade de vida, e os fatores que interferiram na qualidade de vida estão relacionados aos cuidados intensificados com a pele, à progressão e à aparência da patologia. Conclusão: A patologia vitiligo interferiu na qualidade de vida dos indivíduos adultos. Os fatores que impactaram na qualidade de vida foram os cuidados intensificados com a pele em atividades de lazer, a preocupação com a progressão da doença e a aparência das manchas hipocrômicas.