CICATRIZAÇÃO TOTAL EM 153 DIAS DE ÚLCERA VENOSA ESTAGNADA COM USO DE SISTEMA DE BANDAGEM MULTICOMPONENTES ASSOCIADO A COBERTURA PRIMÁRIA COM TECNOLOGIA LIPIDO COLOIDE – RELATO DE CASO - CARVALHO, FABIANA VANNI DE BRITO; COUTINHO, MILENA; AZEVEDO, VANESSA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: As Úlceras Venosas são provenientes de uma Insuficiência Venosa, prejudicando o fluxo de retorno sanguíneo, favorecendo a fragilidade capilar do membro inferior, predispondo assim, a ruptura da pele e surgimento das úlceras. De acordo com os Guidelines Internacionais, os Sistemas de Bandagens Multicomponentes demonstram ser mais eficientes para tratamento das Úlceras Venosas, quando comparado as bandagens de Monocomponentes¹. Essas feridas são classificadas também como de Difícil Cicatrização, visto que além das comorbidades e fatores causais, elas possuem alguns cronificadores importantes que são impecílios para o processo de cicatrização e um desafio para os profissionais de estomaterapia, são eles: bactérias, biofilme, esfacelo, exsudato e também as metaloproteases²,³. A cobertura primária com base de Tecnologia Lipido Coloide com prata (TLC-Ag) com as Fibras Poliabsorventes, favorecem a Ação Antimicrobiana, Antibiofilme e remoção do esfacelo da Ferida. E a cobertura primária de Tecnologia Lipido Coloide com Octasulfato de Sacarose (TLC-NOSF), acelera a cicatrização da ferida crônica devido a sua ação no controle das metaloproteases²,³. Objetivo: Relatar a evolução da cicatrização de uma úlcera venosa estagnada com uso do Sistema de Bandagens Multicomponentes associado com curativo primário a base de TLC-Ag + Fibras Poliabsorventes e posteriormente com TLC- NOSF. Método: Estudo descritivo, tipo relato de caso clínico, em uma instituição pública de Salvador-BA, Brasil. O Estudo foi devidamente autorizado pelo paciente através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi desenvolvido em um paciente com lesão crônica de etiologia venosa há 6 anos e encontrava-se há mais de 150 dias estagnada, sem nenhuma melhora expressiva neste período, mesmo utilizando terapia contensiva e outras coberturas especiais, como hidrofibras, gaze com phmb, entre outras. Após a utilização do Sistema Multicomponentes associado com a TLC-Ag e posteriormente com a TLC-NOSF houve uma melhora significativa até a cicatrização total. Após o uso dessas tecnologias, todas as trocas das coberturas foram registradas através de fotografias com régua. O Tratamento iniciou em 01 de janeiro de 2022 e finalizou com cicatrização total da ferida em 02 de junho de 2022. Resultados: A Ferida encontrava-se estagnada, com esfacelo, com aspecto de biofilme, infectada, superficial, medindo 6cm x 4,5cm. Desde primeiro dia do tratamento utilizando a Terapia Multicomponentes associado a TLC-Ag e Fibras poliabsorventes, houve melhora significativa na Limpeza da Ferida e redução de área da lesão. Com esse resultado positivo e com a remoção de biofilme e infecção, foi alterado a cobertura primária para TLC-NOSF, acelerando o processo de cicatrização até o fechamento total da ferida, em 153 dias. Conclusão: De acordo com as evidências científicas (Guidilines) o Sistema de Multicomponentes tem papel fundamental em otimizar o retorno venoso do membro acometido, auxiliando diretamente a cicatrização da ferida. E as Tecnologias primária utilizadas, foram de fundamental importância para ação local da ferida favorecendo a Limpeza da lesão e posteriormente no auxílio do controle das metaloproteases, acelerando o processo de cicatrização.