AVALIAÇÃO DO PÉ DIABÉTICO: DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLO DE TELECONSULTA EM ESTOMATERAPIA - MENESES, LIDIA STELLA TEIXEIRA DE; SILVA, SÁLMANA MARIA FEIJÓ E; ALEXANDRE, SOLANGE GURGEL; MENEZES, LUCIANA CATUNDA GOMES DE; SANTOS, CAMILA LIMA DOS (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: O Pé Diabético (PD) desperta preocupação à nível nacional e mundial haja vista o custo, especialmente quando resulta em ulcerações e amputações. Para evitar esses desfechos, estratégias de cuidados como guia de orientação realizados com a finalidade de apoiar os enfermeiros na prática clínica da Teleconsulta em Estomaterapia, necessitam ser realizadas. OBJETIVO: Assim, essa pesquisa, tem como objetivo geral: Desenvolver um protocolo de Teleconsulta em Estomaterapia a pessoa com pé diabético. Trata-se de um estudo metodológico com abordagem qualitativa, realizado em Fortaleza-Ceará-Brasil no período de setembro a dezembro de 2021. A pesquisa foi enviada ao Comitê de Ética em Pesquisa e aprovada sob o parecer de nº 3.164.340. RESULTADOS: O estudo desenvolveu- se em duas etapas: 1) Estado da Arte e 2) Construção do protocolo de Teleconsulta. Na primeira etapa foi realizada com base dos dados da Revisão Narrativa, utilizando referenciais teóricos atualizados sobre “Protocolos” e ‘’Pé diabético”, nas bases de dados Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e PUBMED/MEDLINE, e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), além de uma tese e quatro diretrizes nacionais e internacionais, com uma amostra final de 16 publicações científicas. Diante das evidências encontradas, pode-se organizar, os assuntos em cuidados, a destacar: lavagem, secagem e hidratação dos pés, uso de calçados adequados, confortáveis e feitos sob medidas, avaliação neurológica, circulatória, dermatológica e musculoesquelética, dentre outros assuntos. A segunda etapa ocorreu a construção do protocolo de Teleconsulta nomeado “Protocolo de Avaliação do Pé Diabético por Telefone” (PAPEDT) adaptado da pesquisa de Oliveira em 2018, o qual apresenta-se em quatro folhas (impressas) contendo os dados de apresentação, cinco itens, a destacar: 1) Caracterização sociodemográfica; 2) Aspectos clínicos e laboratoriais, 3) Avaliação do autocuidado com os pés, o qual aborda-se as Práticas de autocuidado; 4) Avaliação do Pé Diabético (avaliação neurológica, circulatória, musculoesquelética e dermatológica) e 5) Tratamento, e 51 sub-itens. CONCLUSÃO: Espera-se que o uso deste material possa contribuir no processo de avaliação dos enfermeiros estomaterapeutas por meio de uma teleconsulta, a fim de evitar ulcerações e/ou amputações, bem como sensibilizar pacientes sobre a importância dos cuidados com os pés. Ressalta-se que o uso dessa tecnologia na prática clínica ocorrerá após o processo de validação.