APLICABILIDADE DE TERAPIAS ADJUVANTES NO TRATAMENTO DE FERIDAS COMPLEXAS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - SILVA, SAMUEL DE PAULA PINHEIRO DA; CORDEIRO, DARILENE ROCHA; ANDRADE, AMANDA CAROLINA DOS SANTOS PEREIRA; CORTEZ, DANIEL NOGUEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO As feridas complexas representam desafios para os estomaterapeutas, pela sua etiologia diversa e apresentação clínica multiforme. O plano terapêutico desta entidade patológica envolve o uso de diversas tecnologias, tais como as terapias adjuvantes (1,2). Neste espectro, pode-se citar a terapia de feridas por pressão negativa e a oxigenoterapia hiperbárica, que serão objetos nesse relato. A câmara hiperbárica consiste na aplicação de oxigênio puro com pressão superior à atmosférica favorecendo a hiperóxia, com indução do processo regenerativo mais acelerado que o convencional, favorecendo a reepitelização (3). Já a terapia por pressão negativa promove a cicatrização de lesões complexas em ambiente controlado, através da aplicação local de uma pressão subatmosférica, por meio de um sistema de sucção de dispositivo computadorizado, realizando a drenagem do exsudato (1). OBJETIVO Descrever a experiência de acadêmicos na aplicação de terapias adjuvantes em uma lesão por pressão (LP) complexa na região sacral, durante um período de estágio extracurricular. MÉTODO Refere-se a um relato de experiência de caráter descritivo, desenvolvido em um instituto especializado em tratamento de feridas do Centro-Oeste Mineiro, em parceria com uma Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia de uma Universidade Federal. O caso-índice trata-se de um paciente adulto com diagnóstico de paralisia cerebral e epilepsia. No mês de fevereiro de 2022 foi admitido em Unidade de Terapia Intensiva com quadro de crise convulsiva que evoluiu com sequelas neurológicas e consequente restrição ao leito. Apresentava, no momento da internação, LP estágio I na região sacral, que evoluiu após três meses de estadia hospitalar para LP estágio IV, com dimensões aproximadas de 13 cm de largura e 11 cm de comprimento, presença de necrose, infecção microbiana acentuada e conformação cavitária. Após a alta hospitalar, diante da gravidade do quadro, os cuidadores do paciente procuraram pela assistência especializada do profissional estomaterapeuta. Foram realizadas 25 consultas de enfermagem, no período de maio a junho de 2022, sendo 16 sessões de oxigenoterapia hiperbárica e 9 consultas com uso de terapia por pressão negativa. O presente estudo foi submetido ao Comitê de Ética sob parecer n° 863.835. RESULTADOS Após o desbridamento cirúrgico, as consultas foram realizadas semanalmente, com avaliação da ferida, realização de trocas do curativo à pressão negativa e sessões de oxigenoterapia hiperbárica. Ao longo da execução do plano terapêutico, a lesão evoluiu com depuração da infecção microbiana local, surgimento de tecido de granulação, redução de sinais flogísticos, além de proliferação celular com preenchimento cavitário e consequente diminuição das dimensões da ferida, apresentando na última avaliação 7 cm de largura e 8 cm de comprimento. A cada consulta, era percebido a evolução contínua do quadro clínico, com restabelecimento do bem-estar e saúde do paciente e satisfação dos cuidadores. CONCLUSÃO Conclui-se que o acompanhamento do paciente de forma holística associado às terapias adjuvantes, fez absoluta diferença no processo de evolução progressiva da ferida estudada. Esse relato evidencia a importância da assistência do profissional estomaterapeuta com a participação de acadêmicos na cicatrização de feridas complexas, por intermédio de terapias tecnológicas. Ademais, o acesso às terapias modernas corrobora para a formação científica dos acadêmicos envolvidos, que são agentes multiplicadores de conhecimento.