ADESÃO ÀS PRÁTICAS DE AUTOCUIDADO PARA PREVENÇÃO DO PÉ DIABÉTICO ENTRE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - FELIX, LIDIANY GALDINO; MEDEIROS, LETÍCIA LANY DE MIRANDA; ABREU, ROBERTA AMADOR DE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: Diversos estudos apontam que a adesão e o conhecimento do usuário com DM para o autocuidado com os pés, ainda são considerados como moderados e/ou deficientes (1,2,3). Objetivo: analisar a adesão às práticas de autocuidado com os pés realizadas por pessoas com diabetes mellitus. Método: estudo analítico, transversal e quantitativo, realizado com pessoas com diagnóstico de DM cadastradas em três Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Campina Grande-PB. A coleta de dados ocorreu entre os meses de janeiro a março de 2022 através de entrevista semiestruturada. Para avaliar a adesão do usuário as práticas de autocuidado, foram aplicados o Questionário de Atividades de Autocuidado com o Diabetes (QAD). Para análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE: 51859221.1.0000.5182. Resultados: Foram incluídas 27 pessoas no estudo, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), pardos (40,7%), aposentados (40,7%), com uma renda de até 1 salário mínimo (40,7%), com companheiros (59,3%) e 25,9% usuários possuíam o ensino médio completo e 25,9% possuíam o ensino fundamental incompleto. A média de idade dos usuários foi de 57,6 anos. Com relação aos cuidados com os pés, algumas atividades de autocuidado foram consideradas deficientes: o autoexame dos pés à procura de alterações não era realizado por 55,6%; 81,5% informou que remove cutículas com alicate e/ou corta unhas encravadas sozinhos; o corte de unhas arredondadas era realizado por 40,7%; a maioria dos usuários entrevistados (74,1%) não usava hidratante nos pés diariamente; e 66,7% tem o costume de andar descalço ou com chinelo de tiras entre os dedos. Na avaliação da frequência de realização dessas atividades por dia da semana, obteve-se uma média de 3,1 dias para a realização do autoexame do pé, 2,8 dias para a observação dentro dos calçados antes de calçá-los, 2,6 dias para a observação de presença de micoses interdigitais ou unhas encravadas e de 2,9 dias para a hidratação dos pés. Conclusões: verificou-se que algumas atividades de autocuidado para a prevenção do pé diabético são realizadas de forma insuficiente e com pouca frequência pelos usuários.