COBERTURAS UTILIZADAS NAS COMPLICAÇÕES DE GASTROSTOMIAS EM HOSPITAL PEDIÁTRICO DE REFERÊNCIA NO CEARÁ. - CRUZ, DEIDIANE RODRIGUES DE SOUSA; GONDIM, IRISJANYA MAIA; COSTA, MARIA LUIZA PEREIRA; SOUSA, DIELSON ALVES DE; RODRIGUES, LIDIANE DO NASCIMENTO (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: A gastrostomia, é um procedimento cirúrgico que é inserido um tubo na parede abdominal até o estômago, é indicada para crianças impossibilitadas de receber oralmente o aporte calórico adequado por longo prazo, as principais indicações para a realização da GTT em Pediatria, são problemas de saúde neurológicos, que comprometem a deglutição e a capacidade de se alimentar via oral. (MELLO; MANSUR, 2012). Sendo assim, o cuidado a crianças com gastrostomia é realizado pela equipe multidisciplinar, cabendo ao enfermeiro planejar, gerenciar e organizar ações educativas que envolvam a família ou cuidadores, participando de treinamentos durante o período de internação hospitalar (NÓBREGA et al., 2019). A troca do tubo de gastrostomia é de responsabilidade do enfermeiro, desde que esse profissional tenha habilitação com treinamento e segurança para realização do procedimento, a fim de garantir uma assistência segura. (SOUZA et al., 2021). OBJETIVO: Relatar as coberturas utilizadas nas complicações de gastrostomias em hospital pediátrico de referência no Ceará. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo com abordagem quantitativa. Realizado em um hospital terciário de referência pediátrica em Fortaleza-Ceará. Os dados foram extraídos de 348 planilhas do serviço especializado de enfermagem em feridas, estomias e incontinências (SEEFI) alimentadas diariamente por profissionais do setor no período de novembro de 2020 a novembro de 2021. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer 5.077.873, em conformidade com a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. RESULTADOS: O estudo mostrou que as dermatites relacionadas a vazamento de dietas e sulco gástrico (45 -60,1%), e o granuloma (19 -25,3%) foram as complicações registradas com maior frequência. No ambulatório de estomaterapia os profissionais recomendam o Spray barreira (29 -39,2%), seguido da hidrocolóide em pó com (12-16,2%), NACL 20% com (15 - 20,3%). Segundo Rodrigues et al, (2018) é recomendado para o granuloma uso de compressa salina 3 a 4 vezes ao dia, ou pomada a base de corticosteróides. A presença do meio úmido favorece o crescimento do tecido de granulação, o local deve ser limpo e seco, e manter o tubo em 90º. Em alguns casos, era recomendado a associação do spray barreira com hidrocolóide em pó. Já nas unidades de internações houve predomínio do spray barreira (29 -29,4%). Observou-se que muitos tratamentos foram instituídos, mas a terapêutica mais comum foi o uso de Corticoide tópico (21 -28,8%), seguido do uso do hidrocolóide em pó (18 -24,7%) e do spray barreira (12 - 16,4%).O uso da conduta terapêutica depende do tipo de complicações, o estomaterapeuta deve ser cauteloso na escolha do produto e ter embasamento científico, os produtos precisam ser padronizados e está incluído no protocolo de cada instituição hospitalar (MELO; FERNANDES, 2011). Conclusão: Concluiu-se que o serviço de estomaterapia, através da realização do parecer/interconsulta e do atendimento no ambulatório, pode identificar as coberturas mais utilizadas a fim de estudar sua eficácia e padronizar o cuidado com as complicações.