DESENVOLVIMENTO DA LIGA ACADÊMICA EM ESTOMATERAPIA - MOTA, LETÍCIA EUGÊNIO; PREVIERO, REBECA; LUZ, UNIA KAROLINA DA; BORDONAL, JÉSSICA CAROLINE (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
Introdução: Com intuito de contemplar as atividades de ensino, pesquisa e extensão, as Ligas Acadêmicas de Enfermagem inerentes às temáticas da Estomaterapia refletem positivamente na aquisição de experiências quanto a teoria, prática e desenvolvimento de habilidades e competências relacionadas aos cuidados com feridas, estomias e incontinências¹. Em 2020, os alunos da graduação do curso de Enfermagem de uma Universidade do Centro Oeste Mineiro, fundaram a Liga Acadêmica em Estomaterapia, com o intuito de aprofundar os conhecimentos na área. Objetivo: Relatar a experiência do desenvolvimento de uma Liga Acadêmica de Estomaterapia por discentes do curso de Enfermagem. Método: Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, acerca da atuação de discentes de enfermagem na Liga Acadêmica de Estomaterapia. O relato foi referenciado de acordo com as experiências dos ligantes em ações planejadas e organizadas pelos mesmos, a fim de integrar os pilares da universidade2. Resultados: A Liga, acreditada pela Associação Brasileira de Estomaterapia (SOBEST), realiza atividades de ensino, pesquisa e extensão nas três áreas da estomaterapia, no qual proporciona aos ligantes a oportunidade de organizar atividades extracurriculares como cursos, capacitações, pesquisas e estágios³. Dentre as ações elaboradas, destacam-se a realização de eventos como “Ciclos de Atualização em Estomaterapia” e “Minicurso: Tratamento de Feridas”; aulas temáticas sobre estomias, incontinência urinária do idoso, atendimento ao paciente queimado, feridas oncológicas, coberturas interativas, etc; publicação de artigos na íntegra, como “Lesões Iatrogênicas Decorrente do Manejo Inadequado da Bota de Unna: relato de experiência” e ações extensionistas vinculadas aos Programas de Extensão “Cicatriza”, “Reabilitar” e “Supervisão e Cuidado com a Pele”. Ressalta-se que os eventos realizados são intercalados para os ligantes, como também para o público de acordo com a temática proposta. Além disso, destaca-se a parceria com um Instituto particular, no qual os ligantes realizam estágios mensais, sendo acompanhados por uma enfermeira estomaterapeuta que atua no tratamento de feridas e terapias adjuvantes. Esta experiência proporciona aos discentes uma vivência prática e uma visão acerca da sistematização da área, contribuindo para o desenvolvimento individual e de equipe, gerando debates e produção de resumos. Ademais, a Liga Acadêmica desenvolve posts educativos no Instagram acerca das três temáticas da estomaterapia, com o intuito de conscientizar e estimular as pessoas que visualizam a página a buscar novos conhecimentos nessa área da enfermagem que vem crescendo mais a cada dia. Conclusão: Sendo assim, a Liga Acadêmica em Estomaterapia proporciona aos seus ligantes uma visão ampliada da atuação do enfermeiro estomaterapeuta diante de teoria e vivências práticas, além de contribuir para a comunidade estudantil por meio dos projetos e pesquisas desenvolvidos.