CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM BUNDLE PARA PREVENÇÃO DE LESÕES DE PELE RELACIONADAS A ADESIVOS MÉDICOS EM ADULTOS EM TERAPIA INTENSIVA - RABELO, ARIANA LUIZA; CORTEZ, DANIEL NOGUEIRA; MORAES, JULIANO TEIXEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: A lesão de pele relacionada ao adesivo médico ou “medical adhesives skin injuries (MARSI)” é um evento recorrente, nos ambientes de saúde, no entanto ainda subestimado e de identificação negligenciada. Nos últimos anos, tem crescido a discussão acerca do problema, porém, muitos profissionais ainda desconhecem a temática. Na Unidade de Terapia Intensiva, os pacientes geralmente fazem uso de muitos adesivos médicos (eletrodos de monitoramento, fixação de cateteres e dispositivos vasculares, fixação de drenos e tubos, dentre outros), desse modo, os pacientes críticos estão entre aqueles com maior risco de desenvolver MARSI. Assim, a prevenção dessas lesões merece destaque, uma vez que esses cuidados podem impactar na qualidade da assistência e na segurança do paciente. OBJETIVO: Construir e validar um bundle para a prevenção de lesões de pele relacionadas a adesivos médicos em terapia intensiva adulto. MÉTODO: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido conforme referencial metodológico da psicometria de Pasquali, realizado em três etapas: scoping review, construção do bundle e validação de conteúdo. A Scoping Review foi realizada conforme as recomendações do Joanna Briggs Institute. No processo de validação de conteúdo, adotou-se a técnica Delphi para distribuição dos formulários, procedendo com duas rodadas de avaliação, Delphi I e II. A análise da validação de conteúdo foi realizada por meio do cálculo do Coeficiente de Validade de Conteúdo e do teste binomial. Considerou-se válidos os itens que atingiram coeficiente ?0,80 e a proporção de concordância de 80% entre os juízes, para o teste binomial. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer n°: 4.804.917. RESULTADOS: O comitê de especialistas foi composto por seis juízes em Delphi I e II. Todos os especialistas eram do sexo feminino, doutores e estomaterapeutas, 66,7% atuavam na pesquisa, 100% na docência, 16,7% na assistência, 16,7% na gestão, 50% possuíam de 11 a 20 anos de atuação na estomaterapia. Os critérios estabelecidos para a avalição (comportamental, objetividade, simplicidade, clareza, relevância, precisão, amplitude, equilíbrio, variedade, modalidade, tipicidade, credibilidade) alcançaram coeficientes satisfatórios, em Delphi I, os itens avaliados obtiveram um Coeficiente de Validação de Conteúdo ?0,83 e em Delphi II Coeficiente de Validação de Conteúdo ?0,97. No teste binomial todos os critérios atingiram ?-valor maior que 0,05. A estrutura final do bundle contou com 21 recomendações, agrupadas em categorias: avaliação da pele, identificação dos pacientes de risco, seleção do produto, preparo da pele, técnica de aplicação do adesivo, técnica de remoção do adesivo e educação permanente dos profissionais de saúde. CONCLUSÃO: O bundle foi validado já na primeira rodada de avaliação, visto que todos os critérios obtiveram coeficientes satisfatórios. Neste estudo, permitiu-se construir e validar um bundle, para a prevenção de leões de pele relacionadas a adesivos médicos em terapia intensiva adulto.