CAPTAÇÃO DE CLIENTES PARA ATENDIMENTO ESPECIALIZADO EM ESTOMATERAPIA: VALIDAÇÃO DE UM PROBLEMA - SILVA, CAMILA APARECIDA COSTA; FREITAS, ALYNE SOARES; GOMES, MARIA LAURA SILVA; SOUZA, THAIS LIMA VIEIRA DE; PINHEIRO, RODRIGO MACHADO; COSTA, JOYCE DA SILVA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: O empreendedorismo na Enfermagem ainda é pouco expressivo quando comparado às outras áreas da saúde¹, porém, de grande valia, podendo contribuir para a visibilidade da profissão, desenvolvimento científico e tecnológico². Nesse contexto, uma etapa primordial no processo de criação de produto/serviço para o mercado consiste na validação do problema, ou seja, confirmação que a sua ideia de negócio tem potencial para o contexto que ela se propõe³. Após discussões, percebeu-se que as pessoas podem ter dificuldade de identificar os profissionais voltados para o atendimento de feridas complexas e/ou estomias. Pensando nisso, questiona-se: Qual a principal forma de captar clientes pelos Estomaterapeutas? Qual a opinião desses especialistas sobre uma plataforma online? OBJETIVO: Identificar e validar as problemáticas de Estomaterapeutas para captar clientes. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado por meio do envio de um formulário eletrônico nas redes sociais (instagram, whatsapp e e-mail) para Estomaterapeutas, de 29 de junho a 05 de julho de 2022. Sua estrutura consiste em duas seções, sendo a primeira composta por questões sobre local de atendimento, forma de captação dos clientes e interesse em utilizar uma plataforma online para esse intuito. Na segunda, os participantes disponibilizaram seus contatos caso tivessem interesse em obter mais informações acerca desta ferramenta. RESULTADO: Esse formulário foi respondido por 39 participantes, dos quais 79,5% (n=31) dos profissionais realizavam consultas particulares e a forma de captação dos clientes acontecia por meio de indicação de amigos, conhecidos, pacientes e/ou outros profissionais de saúde (n=28/31 respostas), redes sociais, como instagram e facebook (n=11/31 respostas), busca ativa em unidades de saúde (n=2/31 respostas) e divulgação por cartão físico (n=1/31 respostas). A maioria afirmou que estaria disposta a realizar o gerenciamento do seu atendimento por meio de uma plataforma online direcionada a enfermeiros especialistas (n=27; 87%), os demais se posicionaram com necessidade para conhecer mais sobre a proposta (n=4; 13%). Quase todos os participantes (n=30; 96,8%) apontaram a tecnologia de forma positiva para o gerenciamento de consultas, possibilitando o aumento da demanda, facilitando a captação da clientela de forma interessante e inovadora. Apenas um participante não disponibilizou seu contato para futuro repasse de informações adicionais. CONCLUSÃO: A captação de clientes pelos Estomaterapeutas que participaram desse estudo foi realizada em sua maioria por indicação. Assim, uma plataforma online para gerenciamento dos atendimentos mostrou-se uma solução viável de acordo com a percepção dos participantes.