ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA EM UM HOSPITAL PÚBLICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - RODRIGUES, CLICIANE FURTADO; BEZERRA, SANDRA MARINA GONÇALVES; SILVA, ANA PAULA DE OLIVEIRA (Simpósio Brasileiro de Estomaterapia Norte-Nordeste, 2022)
INTRODUÇÃO: A estomaterapia é uma especialidade exclusiva da enfermagem, desde 1980. O enfermeiro estomaterapeuta possui conhecimentos específicos para o cuidado às pessoas com feridas, estomias, incontinência anal e urinária, fístulas, drenos e cateteres.1 Possui um amplo leque de atuação nas diversas modalidades de atenção à saúde, tanto no âmbito privado como público, e também no empreendedorismo.2 Em instituições hospitalares o enfermeiro estomaterapeuta vem ganhando destaque por ser um profissional capacitado para executar e orientar cuidados de forma sistematizada e eficaz; pois ainda observa-se um déficit de profissionais com expertise nas áreas de atuação do estomaterapeuta.3 OBJETIVO: Relatar a experiência de uma enfermeira estomaterapeuta em um hospital público e descrever as atividades implementadas. MÉTODO: Estudo descritivo de relato de experiência realizado a partir da assistência de uma enfermeira estomaterapeuta em um hospital público referência em serviços de média e alta complexidade no atendimento de urgência e emergência do estado do Piauí. RESULTADO: O serviço de estomaterapia foi instituído neste hospital em março de 2021 mediante portaria, sendo subordinado diretamente a direção geral e funcionando em dias úteis no turno da manhã. Os atendimentos de estomaterapia relatados foram realizados no período de março de 2021 a junho de 2022. Foram atendidos 272 pacientes resultados de solicitações de pareceres dos profissionais enfermeiros (70%), médicos (24%), fisioterapeutas (03%), técnicos em enfermagem (02%) e nutricionistas (01%) ao enfermeiro estomaterapeuta durante a internação dos pacientes nas clínicas e unidades de terapia intensiva da instituição. Os atendimentos foram individualizados incluindo todas as etapas do processo de enfermagem, centrado na qualidade e segurança do paciente. As condutas adotadas levaram em consideração a disponibilidade de recursos da instituição, sem comprometer a qualidade. Em alguns casos foram realizados encaminhamentos internos a outras especialidades como cirurgião geral, cirurgião plástico, urologista, coloproctologista, ortopedista, vascular, infectologista, nutricionista, fisioterapeuta e outros; para garantir uma assistência integral. Em relação às áreas de atuação da estomaterapia predominou os atendimentos aos pacientes com feridas (89%), seguido aos pacientes com estomias (09%) e incontinências (02%). Todos os 272 pedidos de parecer foram respondidos e em algumas situações procedimentos também foram realizados, totalizando: 194 curativos, 121 sessões de laserterapia, 33 desbridamentos instrumental conservador, 20 orientações de alta. A resposta aos pareceres e os procedimentos realizados foram registrados nos prontuários dos pacientes para conhecimento da equipe e possibilitar o faturamento do atendimento prestado. Além da assistência aos pacientes foram realizadas nesse período 30 atividades educativas, em parceria com a educação continuada sobre a temática que envolve a área da estomaterapia, para os profissionais de saúde da instituição. CONCLUSÃO: Percebe-se a importância do papel do enfermeiro estomaterapeuta na equipe multiprofissional em um hospital público ao realizar avaliações e direcionar tomadas de decisões; como também em favorecer o aperfeiçoamento dos profissionais. Além de otimizar recursos, utilizando-os de forma adequada e racional. Nesse contexto o enfermeiro estomaterapeuta dá suporte a equipe assistencial; apoia a gestão e permite resultados satisfatórios para os pacientes. Outra percepção dessa experiência foi a valorização da especialidade enfermagem em estomaterapia pelos profissionais, gestores, pacientes e seus familiares.