CONCEITO RELACIONADO AO PÉ DIABÉTICO: ATUALIZAÇÃO INTERNATIONAL WORKING GROUP ON THE DIABETIC FOOT - Ferreira, Júlia Ribeiro Duarte; Castro, Larissa Carvalho De; Moura, Nicole Franccine Marques; Rocha, Roseanne Montargil; Moraes, Juliano Teixeira; Cortez, Daniel Nogueira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A atualização para doença do pé relacionada ao diabetes mellitus (DPRDM) é uma complicação grave do Diabetes Mellitus (DM) que podem resultar em danos como neuropatia periférica (sensitiva e motora), estresse mecânico, espessamento da pele, hemorragia subcutânea, doença arterial periférica (DAP), infecção, neuroosteoartropatia, gangrena e amputação. Diante disso, as novas condutas têm como proposta uma reestruturação dos princípios terapêuticos a fim de auxiliar na tomada de decisão clínica. Objetivo: descrever na língua portuguesa o conceito e atualizações na assistência da DPRDM determinado pelo International Working Group on the Diabetic Foot (IWDGF). Método: refere-se a um estudo de atualização, que para a elaboração, teve como referencial teórico o IWGDF de 2023.Resultado: No ano de 2023 o termo pé diabético foi modificado para a terminologia doença do pé relacionada ao diabetes mellitus (DPRDM). As orientações do IWGDF são fundamentadas em evidências científicas, mediante as atualizações foram desenvolvidos sete documentos: 1 - Prevenção de úlceras nos pés em pessoas com diabetes; 2 - Classificação das úlceras do pé relacionadas ao diabetes; 3 - Diagnóstico e tratamento da infecção do pé em pessoas com diabetes; 4 - Diagnóstico e tratamento da doença arterial periférica em pessoas com úlcera do pé e diabetes; 5 -Alívio de úlceras do pé em pessoas com diabetes; 6 - Intervenções para melhorar a cicatrização de úlceras nos pés em pessoas com diabetes; e a adição do tópico 7 sobre estratégias assistenciais aos casos de neuroosteoartropatia aguda de Charcot. . Conclusão: As novas condutas abordam os conceitos e sugestões atualizadas em vários tópicos que permitem aos profissionais o planejamento, implementação e avaliação. Além disso, a nova atualização possibilitou organizar de outra maneira as hipóteses de tratamento, a partir de um tópico a respeito da aferição da pressão arterial do tornozelo e do dedo do pé e diretrizes para o diagnóstico e tratamento da neuroosteartopatia de Charcot aguda.Contribuições para estomaterapia: Compreender o conceito e atualizações do cuidado sobre a DPRDM é de grande relevância para os profissionais de saúde que prestam assistência com feridas, pois contribui para a avaliação e tratamento adequado das lesões, visando assim, proporcionar melhores práticas de cuidado para o paciente.