ESTRATÉGIAS DE CUIDADOS AS PESSOAS COM PÉ DIABÉTICO E SUA EFETIVIDADE EVIDENCIADAS NA LITERATURA - Rodrigues, Layrla Carolina Nascimento; Tabosa, Bruna Neves; Bernardo, Helenice Do Nascimento; Reis, Larissa Carvalho; Veras, Larissa Torres; Menezes, Luciana Catunda Gomes De (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2021)
INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome oriunda de um estado crônico de hiperglicemia, sendo o tipo 2 o mais prevalente (cerca de 90% dos casos) e que traz diversas complicações, dentre estas, tem-se o pé diabético (PD). Hoje o PD desperta preocupação à nível mundial haja vista o custo humano e econômico desse problema, especialmente quando resulta em amputações. Para evitar esses desfechos, estratégias de cuidados realizados por enfermeiros necessitam ser realizadas. OBJETIVO: Conhecer as estratégias de cuidados as pessoas com PD e sua efetividade evidenciadas na literatura. MÉTODO: Revisão Integrativa (RI) baseado em Mendes, Silveira e Galvão (2019), nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PUBMED/MEDLINE, e na Biblioteca Eletrônica Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), efetuada de abril a maio 2021 no município de Fortaleza-Ceará. A escolha das palavras-chaves “Tecnologia educativa”; “Cuidados de Enfermagem”, “Pé diabético” e “Estudos de Validação”, em português se deu por meio dos Descritores em Saúde (DeCs) e em inglês no Medical Subject Heading (MeSH), entrecruzadas com o operador booleano AND. Utilizou-se como critérios de inclusão os trabalhos publicados na íntegra, gratuitamente e disponíveis em língua portuguesa, inglesa e espanhola, e excluiu-se: artigos repetidos, artigos de revisão integrativa e narrativa, editoriais, estudos de casos, relatos de experiência, artigos de reflexões e as publicações que não respondiam à questão da pesquisa. Foram identificados 591 artigos, e destes, selecionados 20 para compor a amostra final. As informações das publicações foram sumarizadas em dois quadros, um fluxograma e discutido a luz da literatura evidenciada. Por se tratar de uma RI, esta pesquisa não envolveu seres humanos e não foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa. RESULTADO: Diante das evidências encontradas, organizou-se mediante critérios de similaridade em três categorias temáticas: 1º categoria: Estratégias de educação em saúde para a prevenção e o manejo do pé diabético, apresentado em sete artigos, 2º Categoria: Síntese das melhores evidencias da efetividade das intervenções educativas as pessoas com pé diabético, identificadas em oito publicações e 3º Categoria: Estratégias de cuidados assistenciais as pessoas com pé diabético, presentes em três artigos. Na categoria 1, o processo de Educação em Saúde (ES) foi desenvolvido com uso de tecnologias educativas para o cuidado, a destacar: cartilhas, manuais, oficinas, panfletos, telessaúde, grupos focais, programas de treinamentos, aplicação de questionário, software, ações de ES tradicionais, dentre outras. Na categoria 2, a construção de tecnologias e suas validações clínicas, pode-se evidenciar a efetividade das intervenções educativas, e assim aumentar seu conhecimento, sua habilidade e sua prática para a realização dos cuidados com os pés. Enquanto que a categoria 3, reforçou a importância da avaliação dos pés com o monofilamento, avaliação dermatológica e avaliação dos fatores de risco. CONCLUSÃO: As estratégias de cuidados evidenciadas na pesquisa são efetivas na promoção do autocuidado do pé diabético. Porém, as estratégias por meio de tecnologias educativas mostraram maior eficácia, possibilitando melhora significativa nos conhecimentos, nas atitudes e nas práticas dos cuidados com os pés e com a saúde, em geral.