REABILITAR: CAMINHO PARA O AUTOCUIDADO E BEM-ESTAR DAS PESSOAS COM ESTOMIA. - Madureira, Caroline Ambires; Souza, Talles Fernandes De; Casteo, Larissa Carvalho De; Nunes, Victoria Correa; Mendes, Marcus Vinicius Silva; Silva, Samuel De Paula Pinheiro Da; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A extensão universitária também desempenha um papel importante ao preencher essa lacuna na formação acadêmica, aproxima os alunos do mercado de trabalho, preparando-os para enfrentar os desafios da vida real, tanto profissional quanto pessoalmente. O processo de transição para a convivência com os estomas intestinais pode ser facilitado por meio de apoio social, medidas educativas e intervenções que visem aprimorar as práticas de autocuidado, melhorando, em última análise, a qualidade de vida dessa população(1). Dessa forma o programa Reabilitar atua de maneira a proporcionar essa ponte entre o procedimento cirúrgico e o processo de reabilitação. OBJETIVO: orientar e estimular o autocuidado para a reabilitação das pessoas com estomias e formação continuada para profissionais e estudantes da saúde. DESENVOLVIMENTO: Trata-se de um relato oriundo de atividade de extensão, e portanto, em conformidade com a Resolução CONEP n. 510/2016 fica dispensado de apreciação de um comitê de ética. O Programa é uma extensão universitária promovido por uma Universidade Federal localizada em Minas Gerais. Trata-se de um programa de 20 anos de existência. É coordenado por um enfermeiro estomaterapeuta e co-orientado por um médico coloproctologista, ambos professores adjuntos da universidade. Possui dois discentes bolsistas de enfermagem e um de medicina, e conta com voluntários dos cursos: enfermagem, medicina, psicologia e nutrição. O programa implementou diversas iniciativas, dentre elas: atualização de protocolos relacionados às consultas de enfermagem, a padronização dos encaminhamentos para pessoas com estomias, orientações sobre autocuidado e nutrição, além de medidas de prevenção e detecção precoce de complicações, voltadas para a Atenção Primária em Saúde. Realizou a produção de conteúdo sobre estomias, compartilhadas nas redes sociais, abordando temas relacionados ao autocuidado e o processo de reabilitação, buscando alcançar uma maior disseminação de informações e conscientização sobre o assunto, e participou de atendimentos e grupos operativos com pacientes com estomia no município. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Diante da proposta do Programa, os objetivos relacionados à assistência em saúde e promoção do autocuidado estão sendo alcançados. As ações desenvolvidas são de extrema relevância para o município e para as pessoas com estomia tendo em vista que desenvolve constantemente estratégias que visam oferecer um atendimento integral a este grupo, a fim de aprimorar a assistência em rede promovendo o autocuidado e proporcionando melhor qualidade de vida as pessoas com estomia. Além disso, o Programa de Extensão Reabilitar permite aos seus integrantes conhecimento prático e desenvolvimento em pesquisa com produções científicas. CONTRIBUIÇÕES PARA A ESTOMATERAPIA: O programa busca atuar de forma ética e sempre se baseando em atualizações da literatura científica, dessa forma o programa contribui para o desenvolvimento e disseminação da estomaterapia na comunidade acadêmica, buscando oferecer palestras e cursos sobre estomias, e para além dos muros da universidade, buscamos capacitar profissionais da rede de saúde, oferecer assistência aos pacientes ostomizados e ampla divulgação sobre estomias nas redes sociais. Dessa forma contribuímos para o crescimento da estomaterapia e para a consolidação da especialidade. Além de despertar o interesse dos discentes pela pós-graduação em estomaterapia através das ações e também da produção científica.