PERFIL DOS USUÁRIOS COM ESTOMAS DO SERVIÇO DE ATENÇÃO AO ESTOMIZADO DE UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE/RS - Moretti, Claudete Adriana; Pozebon, Nildete Vargas; Grewsmühl, Michele; Silva, Rudnei Prusch Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A caracterização dos serviços e fluxos de atendimento estão previstos na Portaria número 400/2009, que orienta as secretarias de saúde dos Estados, Distrito Federal e Municípios em gestão plena, as providências necessárias à organização da Atenção à Saúde das Pessoas Estomizadas atendendo, dentre as atividades, aos cadastros das pessoas com estomias, e zelar pela utilização das indicações de equipamentos coletores e adjuvantes de proteção e segurança, promoção de educação permanente de profissionais para adequada atenção às pessoas com estomias1. Objetivo geral: Caracterizar os estomizados cadastrados no serviço de estomia de um município da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Objetivos específicos: Identificar as principais complicações das estomias e região periestomal, e descrever os produtos coletores e adjuvantes utilizados pelos usuários. Método: Estudo quantitativo, retrospectivo e documental2, realizado em um serviço de referência, com amostra de 63 pacientes (prontuários) com estomia de eliminação, que atenderam aos critérios de inclusão. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Certificado de Apresentação para Apreciação Ética (CAAE) nº 56179321.7.0000.5344. Resultados: Verificou-se que a maioria dos pacientes eram homens (60%), semelhantes a outros estudos3,4, brancos (95%), faixa etária média de 64,5 anos, com colostomia (74%), com estomas temporários (45%), e necessitavam de auxílio de familiares ou profissional de saúde para a troca da bolsa (51%). O motivo principal para a confecção dos estomas foi o câncer (46%), seguidos de complicações associadas à doença diverticular (14,2%). Em relação à utilização das bolsas coletoras, o modelo com placa plana e de uma peça foi a mais utilizada. Dos produtos adjuvantes, a película limpadora de pele e o protetor cutâneo em spray, foram os mais frequentes. Em relação às complicações dos estomas e região periestomal, as dermatites de contato foram predominantes, seguidos da hérnia paraestomal e retração do estoma. Conclusão: A realização deste estudo possibilitou conhecer o perfil dos usuários estomizados do serviço de saúde, identificou as principais complicações das estomias e região periestomal, e descreveu os produtos coletores e adjuvantes utilizados pelos usuários.Contribuições para a estomaterapia: Conhecer o perfil dos usuários do serviço de estomias é necessário para subsidiar planejamento das atividades assistenciais, provisão de dispositivos e insumos, bem como para educação em saúde dos pacientes. Torna-se importante o conhecimento das complicações frequentes do estoma e periestoma, a fim de criar rotina de consulta de enfermagem aos pacientes estomizados, com ou sem queixas referidas.