CONSTRUÇÃO DE PROTOCOLOS PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA A PESSOAS COM ESTOMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Nunes, Victória Correa; Castro, Larissa Carvalho De; Souza, Talles Fernandes De; Madureira, Caroline Ambires; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A portaria nº 400, de 16 de novembro de 2009, institui diretrizes Nacionais para a Atenção à Saúde das Pessoas com estomia no âmbito do SUS. Dentre elas, define que a atenção à saúde das pessoas com estomia deve ser desenvolvida por meio de ações da Atenção Primária à Saúde (APS) e dos Serviços de Atenção à Saúde das Pessoas com estomia. A APS deve realizar ações de orientação, autocuidado, prevenção de complicações e acompanhamento do paciente, proporcionando integralidade do cuidado e obtendo efetividade no processo de cuidado. Por ser a porta de entrada dos serviços de saúde e a ordenadora do cuidado na Rede de Atenção à Assistência, percebe-se que desempenha um papel fundamental no processo de enfrentamento da doença. OBJETIVO: descrever uma experiência centrada na atualização de protocolos destinados à Atenção Primária em Saúde, visando o atendimento eficaz de pessoas com estomia de um município de Minas Gerais, Brasil.DESENVOLVIMENTO: Descrever a vivência de participação na atualização de protocolos com o propósito de orientar os profissionais que atuam na Atenção Primária em Saúde quanto ao atendimento a pacientes com estomia, ocorrida no período de janeiro a maio de 2023 em Divinópolis, Minas Gerais.Esta atividade contou com a contribuição da equipe composta por alunos do projeto de extensão reabilitar, nas áreas da enfermagem, psicologia, nutrição e medicina. RESULTADOS: Os alunos envolvidos no projeto de extensão iniciaram a atualização dos protocolos mediante revisões bibliográficas em bases de dados relevantes, bem como consultas a documentos elaborados pela Secretaria de Estado de Minas Gerais, dentre os protocolos atualizados estão: consulta de enfermagem, padronização do fluxo de encaminhamentos a pessoa com estomia, orientações para o autocuidado, orientação nutricional, prevenção e detecção precoce de complicações e agravos da pessoa com estomia, voltados para o atendimento na APS. Em uma segunda fase, está prevista uma revisão por parte dos profissionais de saúde do município. Por fim, os protocolos serão apresentados aos gestores e profissionais da Atenção Primária a Saúde por meio de capacitações realizadas pelos alunos. CONCLUSÃO: O acompanhamento dos pacientes com estomias na APS possui fragilidades espera-se que este trabalho contribua para a melhoria da assistência prestada aos usuários da Rede de Atenção à Saúde do município, possibilitando aos profissionais assumirem ações na Atenção Primária de Saúde de forma mais eficaz e de forma resolutiva. CONTRIBUIÇÕES NA ESTOMATERAPIA: As orientações revisadas e atualizadas abordam aspectos importantes no que tange o cuidado às pessoas com estomia na Atenção Primária a Saúde, visando melhorar a qualidade de vida e prevenir complicações. Além disso, a padronização dos procedimentos e fluxos de encaminhamento pode promover uma abordagem mais consistente e eficiente, garantindo que os pacientes recebam o cuidado adequado em todas as etapas do processo de saúde.