ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM AOS INDIVÍDUOS ADULTOS COM ESTOMIA DE ELIMINAÇÃO NO CONTEXTO DE REABILITAÇÃO DOMICILIAR: RESULTADOS PRELIMINARES DE UMA REVISÃO DE ESCOPO - Fumincelli, Laís; Martins, Gisele; Blanco, Julia; Martins, Victoria Aparecida; Zangiacomi, Andrea De Jesus (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: No processo de reabilitação no domicílio, o atendimento em saúde de uma pessoa com estomia de eliminação exige uma assistência integral, em que se compreenda o ser humano como um todo e busque fortalecer as capacidades da pessoa, da família e do ambiente para se enfrentar os desafios das mudanças de vida(1). No contexto domiciliar, objetiva-se a reinserção desse indivíduo ao convívio social e a capacitação para o autocuidado diário(2). Objetivo: mapear na literatura científica as ações de enfermagem aos indivíduos adultos com estomia de eliminação no contexto de reabilitação domiciliar. Método: Trata-se de uma Scoping Review, conforme método proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI) (3), com a questão norteadora “Qual a atuação da enfermagem aos indivíduos adultos com estomia de eliminação no contexto de reabilitação domiciliar?”, no período de 2018 a 2023, nos idiomas em português, inglês e espanhol. Resultados preliminares: Dos 6428 estudos identificados, 1622 estavam duplicados, sendo realizada a leitura de título e resumo dos 4806 restantes, os quais foi realizada a leitura na íntegra, de 137 estudos. Destes, 83 foram incluídos nesta revisão. Os estudos foram provenientes de diferentes países, em especial Brasil, China, Irã, Turquia, Espanha, Itália e Reino Unido. Dentre as principais ações de enfermagem no processo de reabilitação no domicílio, pode-se destacar: educação em saúde com paciente e família; modelos de cuidado à pessoa e família; instrumentos de avaliação; validação de diagnósticos de enfermagem; principais complicações das estomias e suas respectivas ações de Enfermagem para promoção do autocuidado; e inovações tecnológicas como teleconsultas, programas virtuais de seguimento domiciliar e equipamentos para uso nas atividades de vida diárias. Conclusão: O processo de reabilitação e a promoção do autocuidado do adulto com estomia de eliminação requer do profissional de saúde, em especial do enfermeiro, atitudes de adequação da sua prática às necessidades do paciente, objetivando o aproveitamento máximo de suas capacidades e/ou as potencialidades de seu cuidador no domicílio. Contribuições para a Estomaterapia: No domicílio, um cuidado integral de saúde torna-se essencial à pessoa com estomia de eliminação, de modo a proporcionar uma reabilitação biopsicossocial frente a uma nova condição de vida em diferentes dimensões do processo saúde-doença. A reabilitação deste paciente busca o alcance do autocuidado, qualidade da vida e um tratamento contínuo e interdisciplinar, em alguns casos, durante toda uma vida.