PODCAST COMO UMA FERRAMENTA EDUCACIONAL EM EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA - Pappalardo, Bruno De Sousa; Pappalardo, Camila Camacho Ribeiro; Souza, Norma Valéria Dantas De Oliveira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: O empreendedorismo na enfermagem em estomaterapia é uma área em expansão, onde profissionais buscam oportunidades inovadoras para aplicar seus conhecimentos e experiências, para a saúde, educação e bem-estar da comunidade. Nesse contexto, o uso de tecnologias emergentes desempenha um papel crucial na promoção e no desenvolvimento dessas iniciativas empreendedoras¹.Uma dessas tecnologias é o podcast, uma forma de mídia digital que ganhou popularidade nos últimos anos, oferecendo uma plataforma versátil para a criação, distribuição e compartilhamento de conteúdo de áudio e vídeo. O podcast possibilita a conexão direta com o público-alvo, permitindo que seja alcançada e engajada uma audiência específica de maneira abrangente ², ³. Por este ângulo, o tema deste estudo foca no podcast denominado "Pod Largar o Plantão" como uma ferramenta educacional de empreendedorismo na estomaterapia. Este representa uma fonte de entretenimento, informação e educação em empreendedorismo para profissionais da saúde interessados em expandir seu campo de atuação, potencializando sua expertise e contribuindo para o avanço da área da enfermagem em estomaterapia. OBJETIVO: Propõe-se dois objetivos: analisar o potencial do podcast como uma ferramenta educacional em empreendedorismo na estomaterapia, com centralidade no podcast "Pod Largar o Plantão"; e discutir os benefícios e os desafios do uso dessa mídia, bem como estratégias para otimização do seu potencial educacional no empreendedorismo. DESENVOLVIMENTO: Este estudo caracteriza-se como um relato de experiência sobre o desenvolvimento do referido podcast. Tem um caráter qualitativo, no qual busca discorrer sobre produção e gestão desta ferramenta virtual. Os resultados emergiram por meio de anotações, registros de áudio das gravações dos episódios e análise de conteúdo dos episódios publicados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O podcast "Pod Largar o Plantão" foi eficaz na ampliação do conhecimento dos ouvintes sobre estratégias de empreendedorismo na área da estomaterapia. Através de episódios focados em casos de sucesso, dicas práticas e entrevistas com empreendedores renomados na área da saúde, compartilhando insights valiosos e conhecimentos relevantes para o desenvolvimento de iniciativas empreendedoras de quem for assistir ao conteúdo por áudio e vídeo por meio das plataformas digitais Youtube e Spotify. Histórias inspiradoras e reflexões sobre os desafios enfrentados no caminho empreendedor, levou os ouvintes a refletir sobre perseverança, resiliência e abertura para novas oportunidades de crescimento. Por intermédio de relatos autênticos e experiências compartilhadas pelos entrevistados e pelos entrevistadores, foi possível reforçar a ideia de que o caminho do empreendedorismo é marcado por desafios, superações e coragem. Os desafios encontrados foram agendar esse projeto, conseguir participantes envolvidos com essa temática na área da saúde, incluir essa logística no calendário dos entrevistados e dos entrevistadores e o investimento financeiro. CONTRIBUIÇÕES PARA A ESTOMATERAPIA: Como derradeiro, os resultados podem ser evidenciados através de comentários dos ouvintes pelo canal no YouTube (http://www.youtube.com/@PodLargaroPlantao). O "Pod Largar o Plantão" demonstrou ser uma possibilidade de ferramenta de educação acerca do empreendedorismo na saúde, especialmente na estomaterapia, proporcionando aos seus ouvintes conhecimento, inspiração para uma mentalidade empreendedora e apoio para o desenvolvimento de suas próprias iniciativas empreendedoras.