O USO DA OZONIOTERAPIA POR ENFERMEIROS E COMPETÊNCIAS RELACIONADAS - Soares, Cilene Fernandes; Barbosa, Gabriely Do Nascimento; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Loccioni, Maria Fernanda; Grespi, Letícia De Oliveira; Firminio, Tauane Dos Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A ozonioterapia é uma terapia complementar segura e de baixo custo que utiliza a mistura de ozônio e oxigênio com fins terapêuticos, por diferentes vias de administração. Tem sido utilizada por enfermeiros em diversas áreas, especialmente no tratamento de feridas de várias etiologias¹,²,³. Em muitos países é utilizado como tratamento de primeira escolha; sendo reconhecido como agente antioxidante, desintoxicante, bactericida, fungicida, virustático, antimicrobiano, imunomodulador, biorregulador, analgésico passível de estimular a circulação, oxigenação tecidual e aumentar expressão de fatores de crescimento endotelial¹,²,³. Objetivo: Relatar experiência de workshop sobre o uso da Ozonioterapia por enfermeiros, das práticas às competências. Método: Trata-se do relato de experiência de workshop realizado em maio de 2023 durante a Semana Brasileira de Enfermagem, no hospital universitário de Santa Catarina. A atividade foi organizada por uma docente estomaterapeuta e alunas de enfermagem de uma liga acadêmica de Estomaterapia. Foi desenvolvida em dois momentos teórico- práticos: o primeiro voltado à teorização de conceitos-chave sobre Ozonioterapia, as vias para aplicação de ozônio, além da sua forma correta de aplicação e implicações éticas para enfermeiros. O segundo momento trouxe demonstrações práticas de utilização de materiais e equipamentos, como ventosas, estetoscópio e outros; e do manuseio do ozonizador medicinal. Resultados: Participaram da atividade como ouvintes nove acadêmicos e cinco enfermeiros, por um período de quatro horas. Os participantes demonstraram interesse em ampliar seus conhecimentos sobre a temática, participando de forma ativa das discussões e avaliando positivamente a atividade. A cada dia cresce mais o campo de atuação do enfermeiro no âmbito da utilização da Ozonioterapia; especialmente por configurar uma terapia de baixo custo, acessível em vários contextos de cuidado – notadamente no Sistema Único de Saúde - e com poucas contra-indicações. Apesar disso, muitos profissionais ainda não possuem instrumentalização para fazer uso de tal prática terapêutica. Considerações Finais: A iniciativa de disseminar informações sobre Ozonioterapia incita enfermeiros e estudantes a ampliar seus conhecimentos sobre uma terapia alternativa com potencial terapêutico em diversas condições clínicas. Contribuições para a Estomaterapia: O fortalecimento do conhecimento sobre Ozonioterapia em ambientes acadêmicos e profissionais é fundamental para seu uso responsável e informado, a fim de aprimorar a qualidade dos cuidados prestados pelos enfermeiros em suas práticas clínicas. O estomaterapeuta pode contribuir no estabelecimento, desenvolvimentos de pesquisas, recomendações e treinamento de outros enfermeiros para o uso do ozônio no tratamento de lesões cutâneas.